痛是一种发生在人群中十分常见的疾病,八成的人在每年都会经历一次头痛。而导致头痛的原因主要分为原发性头痛和继发性头痛两种。可以理解为原发性是毫无目的的痛,继发性是有病的痛。那么如何区分这两者,我们平时又该如何避免头痛呢?



继发性头痛


继发性头痛即是由于其他的疾病导致的头痛症状,其中包含颅内病变,如脑血管疾病、颅内感染、颅脑外伤、身体发热、内环境紊乱以及滥用精神活性药物等情况引发。



比较常见的继发性头痛病因有,中暑、贫血、感冒、肺炎、脑震荡、月经期、颅内肿瘤等。


治疗继发性头痛首要在于发现导致头痛的病因,及时就医,对症下药,止住或缓解了潜在疾病,头痛才会真正的好转。

原发性头痛


原发性头痛是头部的神经异常敏感和兴奋造成的,也就是说不意味着有疾病,这种情况的头痛患者占绝大多数,其中紧张性头痛和偏头痛居多。



偏头痛


偏头痛已经属于中重度的头痛了,也就是说感觉十分的强烈,当患者犯偏头痛时,畏光、感觉恶心,会呕吐或腹泻,头痛难忍,多表现为头部单侧痛,且持续时间较长。


偏头痛是一种会反复发作的慢性疾病,但是由于其发病原因不详,就归于原发性头痛之中,所以对于这种头痛,我们只能预防和缓解,减少它发作的次数和频率。



防治原发性头痛


1、请合理用药物


某些患者在偏头痛感觉头痛欲裂时,可以服用一些药物帮助镇定和缓解,比如镇静药,三环类抗抑郁药物可以有一定防治的效果,务必在医生的指导下用药,不要依赖药物。



2、避免刺激源


刺激性食物会导致头痛,比如喝酒、吃巧克力、冰淇淋、浓茶、加工肉等可能导致头痛。

环境中亮度大、噪音大、温度高或者低,都容易导致头痛,尽量避免在这样的环境中久待。


3、生活要规律


保证三餐正常规律的进食,饥饿会导致头晕、头痛,饮食上多吃水果蔬菜,还有富含蛋白质的食物。


睡眠要规律,不要熬夜,每天睡眠不足或者不规律,头痛的发病率更高。所以保障睡眠质量,中午有条件可以午休半小时。



4、勤锻炼身体


据调查,经常运动的人,其头痛发生频率和次数远少于不爱运动的人,所以如果想避免头痛,保持运动是一个不错的方式。


但是要注意,运动量需要按照自身的能力和状态来,如果是长期不运动的人,突然去健身房来一次大量的运动,反而会更易引发头痛和身体不适。