茄子味苦,性寒,归胃、肠经,具有消肿止痛、止血散瘀、清热解暑、祛风活络等功效。

茄子的营养价值:

1、茄子富含维生素P,有增加细胞间的黏着力的作用,能保持血管壁的弹性和生理功能,防止硬化和破裂。还可以预防糖尿病引发视网膜出血。

2、茄子纤维所含的维生素C和皂草甙,且有降低胆固醇的功效,对心脑血管疾病有一定的辅助治疗作用。

3、茄子的脂肪和热量都很低,是适合糖友食用的放心食品。

推荐用量:

每天不超过100克为宜。

食用禁忌:

因茄子性凉,脾胃虚寒、体弱、便溏、哮喘者不宜多食;手术前不宜吃茄子。

老茄子,特别是秋后的老茄子含有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃。

推荐食谱|肉片烧茄子

材料:

茄子200克,瘦肉50克,植物油、盐各适量。

做法:

1、瘦肉洗净,切片;茄子去蒂洗净,切成小块。

2、锅中加入植物油烧热,放入肉片煸炒至变色后,放入茄子继续翻炒,熟后用盐调味即可。

营养师点评:

茄子皮中含有大量营养成分,且一些有益健康的化合物在茄子中含量也较高。食用茄子时,最好带皮吃。

茄子适合搭配猪肉和鸡蛋同吃,不仅营养丰富,而且茄子中皂草甙成分,可降低猪肉和鸡蛋中胆固醇的吸收率,有利于健康。

更多控糖美食,尽在糖友圈。点击平台底部菜单“糖友圈”,即可进入!

糖尿病家庭调养

↓↓欢迎关注微信最火糖尿病社区

长按指纹 > 识别图中二维码 > 添加关注

改变糖尿病从加入糖友圈开始