公众平台“糖尿病家庭调养”,每天和糖友分享糖尿病食物,今天的主题是“胡萝卜,防治慢性心血管并发症”,欢迎大家关注!

为什么胡萝卜对糖尿病患者有益

胡萝卜中含有大量的β-胡萝卜素,可以清除体内自由基,保护胰岛细胞免受自由基的侵害,还能保护心血管,防治糖尿病慢性心血管并发症。其所含有的丰富的果酸有利于糖分和脂肪的代谢,有明显降低血糖的作用。

三餐烹调指导方法

1、切成块状或条状:在切胡萝卜的时候,宜切成块状或条状,因为胡萝卜块、胡萝卜条相对于胡萝卜丁而言,升糖指数要低得多,能够帮助糖尿病患者控制血糖。

2、炒吃或炖吃:胡萝卜素属于脂溶性物质,它只有溶解在油脂中,才能转变成维生素A被人体吸收。

因此,保持胡萝卜营养的最佳烹调方法有两种:一是将胡萝卜切成块状,用足量的油炒;二是与猪肉、牛肉等一起用压力锅炖15-20分钟。

对糖尿病患者有益的吃法

1、胡萝卜+肉

胡萝卜中的胡萝卜素是脂溶性物质,用油炒熟或与肉类一起炖煮,更有利于营养成分的吸收。

2、胡萝卜+苦瓜

苦瓜和胡萝卜中均含具有降糖功能的成分,两者搭配着吃,可以促进肾上腺素的合成,起到降压、降糖、降脂及强心的作用。

小贴士:

吃胡萝卜时宜细嚼慢咽

吃胡萝卜时,如果狼吞虎咽吃下去,只能吸收胡萝卜素的1%-2%,而细嚼慢咽可吸收5%-9%。这是因为植物的营养都存在于细胞内,所以,吃胡萝卜时宜细嚼慢咽。

更多控糖美食,尽在糖友圈。点击平台底部菜单“糖友圈”,即可进入!

糖尿病家庭调养

↓↓欢迎关注微信最火糖尿病社区

长按指纹 > 识别图中二维码 > 添加关注

改变糖尿病从加入糖友圈开始