禽流感让北京本地肉鸡销售量暴跌94%,而出口却同比增加了20%。这是记者日前从市防治重大动物疫病指挥部了解到的。专家表示,这一减一增的数据背后,正暴露出本地消费者对食用肉鸡的安全性还存在巨大误区。其实,市民大可正常食用肉鸡产品,不会被传染H7N9禽流感。

  日本、韩国、中亚地区,是本市肉鸡出口的主销售市场。近几个月,本市每月都有千吨肉鸡产品销往这些地区,同比增长了20%。而这些主销售区域针对进口的肉制品,都有着极其严格的检查制度。

  本市出口的肉鸡绝大多数来自首农集团华都公司。该公司负责人佘峰向记者介绍说,国内H7N9禽流感发生的同时,公司加大了对日本的出口力度,由于日本市场对禽流感的认识更为科学全面,其订单量持续稳定增长。

  一般,春节后是日本鸡肉市场的传统淡季,但在华都的努力下,近来每月对日出口量都达到了800吨,这比2012年同期提高了15%。其次是中亚市场,目前,销量从2012年的每月100吨,提升到了每月近300吨。此外,韩国市场对本市肉鸡的需求也很旺盛,7月份的订单都已下到了华都工厂,供不应求。

  “直到现在,日本、韩国、西亚各国经销商从没有直接或间接地询问过禽流感的情况,我想,这与北京鸡肉品质过硬、当地消费者对禽流感的认识科学全面有关。”佘峰说。

  市农业局畜牧处负责人梅克义介绍说,北京肉鸡规模化比例高达90%以上,已形成集种鸡饲养、饲料加工、肉鸡孵化、商品鸡放养,肉鸡屠宰加工为一体的全产业链模式。采取“全进全出”网上饲养和统一进雏、统一供料、统一供药、统一防疫、统一屠宰,“五统一”模式,对肉鸡养殖实施全程技术指导和质量监管,屠宰肉鸡进行质量监测,确保上市肉鸡产品质量安全。

  针对郊区农户、民俗旅游户散养的活禽,市农业局全部实行了封闭养殖管理,禁止与游人接触,同时对养殖场所配置了防鸟设施、设备,杜绝与野生鸟类的接触,定期开展清扫消毒工作,确保养殖环节无疫安全。(记者 巩峥 通讯员 朱丹)