补肾养肾一直是男人们谈论的话题。其实不光是男人,女人也需要养肾。最行之有效的方法是什么呢?中医认为,可通过按摩达到补肾养生的目的。这时就需要记住身体的3大补肾养生穴位。

涌泉穴:补肾固元

涌泉穴是人体足少阴肾经上一个非常重要的穴位。它位于脚底中线前三分之一交点处,即当脚屈趾时,脚底前凹陷处。《黄帝内经》上说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”意思是说:肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。所以,涌泉穴在补肾养生保健方面具有重要的作用。

对于按摩涌泉穴的养生功效,有歌诀云:“三里涌泉穴,长寿妙中诀。睡前按百次,健脾益精血……寿星随手摘。”可见,经常按摩涌泉穴,可以使人肾精充足,耳聪目明,精神充沛,腰膝壮实不软,行走有力。

关元穴:封藏真元

我们身体里有一种非常重要的维持人体生命活动的基本物质与原动力,叫元气。中医认为元气禀于先天,藏在肾中,又依赖后天精气充养,主要功能是推动人体的生长和发育,温煦和激发脏腑、经络等组织、器官的生理功能。

元气与生俱来,随着时间的推移,它会逐渐减少,人就会呈现衰老的态势。怎样才能更好地守护元气呢?关元穴是男子藏精、女子蓄血之处,是人身上元阴、元阳的蓄积之处。因此,按摩关元穴就是补肾气养生的很好的一个办法。

太溪穴:汇聚肾经元气

肾是人的先天之本,生命之源,人体的元阴和元阳都来源于它。太溪穴是肾经的原穴,是肾经元气经过和留止的部位,所以古人称太溪穴为“回阳九穴之一”,认为它具有很强的回阳救逆之功。古代很多医家面对垂危的病人,多用这个穴“补肾气、断生死”,如果在这个穴位上能摸到跳动的动脉,说明病人肾气未竭,还可救治;如果没有跳动,就说明病人阴气缠身,比较危险了。

太溪穴,每次按摩5分钟左右便可,不必拘泥于方法。当然在肾经的流注时间,即下午17~19点按摩,补肾养肾的效果更好,按揉时可用对侧手的拇指按揉,按揉的力度,除了要有酸胀的感觉之外,最好有麻麻的感觉。