一、血清酶学检查:重要的有谷丙转氨酶、谷草转氨酶、碱性磷酸酶、γ-谷氨酸转肽酶。

  二、血清胆红素代谢:试验血清胆红素并不反映是否存在肝硬变,但可提示黄疸的性质。肝细胞性黄疸时,血中直接胆红素和间接胆红素均增高,以间接胆红素增高为主。

  三、血清蛋白测定:有血清总蛋白、白蛋白、球蛋白、白蛋白/球蛋白比值。蛋白代谢是肝脏代谢能力的重要表现,是肝脏慢性疾病损害后的反映。肝硬化(liver时往往白蛋白合成减少,血中白蛋白/球蛋白比值降低甚至颠倒,比值越低,说明肝脏代偿能力越差。

  四、蛋白电泳:蛋白电泳出现,γ-球蛋白比例增加,揭示慢性肝病。肝炎后肝硬化(liver失代偿时,γ-球蛋白增高最为明显。

  五、凝血酶原时间测定:当肝实质细胞受损时,肝脏合成的多种凝血因子可减少。当肝功能严重受损时,凝血酶原时间测定一项较为敏感的指标,肝硬化(liver晚期时凝血酶原时间延长。

  六、免疫球蛋白测定:肝炎后肝硬化(liver以IgG及IgA增高多见,多以IgG增高为主。原发性胆汁性肝硬化(liver时IgM增高,酒精性肝硬化(liver时IgA增高常见。

  七、血清总胆固醇及胆固醇酯测定:肝硬化(liver时两者均降低。

  八、肝纤维化指标:有脯氨酸羟化酶、透明质酸、亚型前胶原肽、单胺氧化酶等,肝硬化(liver时都有不同程度增高。