(1)上腹疼痛及饱胀感:
  幽门梗阻多在进食后发生,入晚尤甚,暖气带有臭味。常于餐后上腹疼痛加重,随着胃潞留的出现,变为上腹弥漫性胀痛或饱胀不适。
  

(2)呕吐:
  为幽门梗阻最突出的症状,呕吐多发生在下午和晚间,梗阻程度愈重,呕吐次数愈多。呕吐物含有宿食,又叫隔夜食,故有酸臭味。患者于呕吐后症状减轻或完全消失,故喜自行诱发呕吐。
  

(3)上腹膨隆:
  由于胃内排空障碍,胃内容物潴留过多,致使胃处于扩张状态。所以相当一部分患者可看到呈半球形隆起,即扩大的胃型轮廓。
  

(4)蠕动波与震水者:
  胃内容物通过幽门因难,胃肌强烈收缩,有时可见胃蠕动波,蠕动波由左向右,走向幽门方向,止于该处。在空腹时,轻轻用手扶双佣腰部,然后左右摇动,可听见胃内水的振动声音。一般正常人在空腹时是没有振水音的,而大约2/3幽门梗阻患者可有明显的振水音,这提示胃内积聚液多,排空不畅。
  

(5)脱水征:
  由于呕吐过多可致患者营养不良及脱水,病人表现为皮肤干燥,弹性差,消瘦及衰弱面容。
  

(6)碱中毒:
  由于患者频繁呕吐,丢失大量的水与电解质,而发生脱水及电解质紊乱,引起碱中毒。有时可出现四肢抽搐、嗜睡、肌肉软弱、腱反射消失,以致昏迷。