一般幽门梗阻的病人,不宜施行紧急手术;如经过3~5 天胃肠减压,病人能恢复饮食,病情逐渐好转,说明痉挛和水肿的因素得到消除,可继续观察。必要时重复钡餐检查。反之,如减压无效则说明为瘢痕性狭窄,必须采取手术治疗。如有恶性肿瘤的证据,无疑更须积极采取手术措施。

  

1.内科治疗 矫正失水与电解质紊乱是治疗幽门梗阻的首要问题,因为丢失胃酸多,存在不同程度的碱中毒。因此入院后可以先给生理盐水2000ml,待尿量增加,便须加入氯化钾溶液40~60mmol(1g 氯化钾含钾13.3mmol),即15%氯化钾溶液20~30ml;低钾性碱中毒严重者甚至每天应补充6~8g 的氯化钾。水分的补充则用5%~10%葡萄糖溶液。按每天基础需要量2500ml 计算,外加每天从胃管吸出的量和失水量的一部分。因此每天输入液体量,除按血化学测定结果输入适量的电解质溶液外,不足水分以葡萄糖液补充。其次,是使扩张的胃经持续减压得到复原。炎症水肿消失,胃壁肌层的张力得以恢复。如梗阻为幽门痉挛或黏膜水肿所致,则于梗阻消除后,按溃疡病调节饮食和相应的药物。

  

2.外科治疗 经短期内科治疗无效,说明瘢痕挛缩为引起幽门梗阻的主要因素。或经检查诊断为胃溃疡,尤其是有恶变可疑者,于非手术疗法使炎症水肿消失后,应择期行手术治疗。既往所采用的单纯引流术,如幽门成形术或胃空肠吻合术,不能解决溃疡病的问题。因此现在普遍施行胃切除术或迷走神经切断术,后者以选择性或高选择性迷走神经切断术为主,而迷走神经干切断术已很少应用。选择性迷走神经切断术加胃窦切除术,并作胃十二指肠吻合,曾经被认为是治疗幽门梗阻最好的手术,但有时十二指肠不易游离。则作选择性迷走神经切断术加胃窦切除术,而后行胃空肠吻合术。近来主张作高选择性迷走神经切断术而不加幽门成形术者较多。如果溃疡位于幽门部的前壁,在作幽门成形术时应将溃疡切除;但若溃疡是在后壁,则幽门成形术不能同时切除溃疡;只有行胃窦切除才能切除溃疡,或将溃疡旷置。总之,为幽门梗阻施行手术,首要任务是解决梗阻,其次是根治溃疡病,究竟那种术式效果好,主要根据病情来考虑:病人的年龄、全身情况、胃酸的高低、胃炎的程度,以及溃疡所在位置,还要考虑术者对各种术式的熟练程度。如病情不允许作复杂手术,可选择简单引流手术,以解决当务之急。