急性胃肠炎患者饮食上应该避免一些食物,直到感觉好转。通常情况下,简化饮食可以有效地控制肠炎。在不是很严重的情况下,仅仅依靠适当的饮食就可以治愈。
  

为了减轻急性胃肠炎的症状,建议最初采用流质饮食。大量喝水,以避免腹泻造成脱水。但补水也要注意,不要一味的喝白开水。最好饮用含适当盐分、水分的电解质水溶液,以避免体内电解质不足引发抽筋现象。
  

如果在第二天感觉较好,可以食用清淡的流质、半流质的食物如米汤、粥等。尽量避免吃油腻和柑橘类食物,因为它们可能会加重病情。
  

呕吐后,不要立即饮用液体,等待至少半个小时后,再小口频繁的摄入少量液体。
  

不能食用冰淇淋等奶制品,因为它会加剧腹泻。在急性肠炎症状消失后,患者才可以在饮食中包含固体食物。肠炎的症状一般在3-5天内消退。
  

另外不能用断食来“快速清肠”,如吊瓶可在医生的指导下禁食一到两顿。但平时禁止以断食的方法来清肠,容易造成脱水,打乱体内平衡。