所谓幽门螺旋杆菌就是在我们胃内生存的葛兰氏阴性细菌,它一直到1982年才由澳洲的两位医生在体外培养成功,幽门螺旋杆菌在健康人体内可以和人和平相处,一旦我们的免疫力低下,幽门螺旋杆菌产生的毒素和有毒性作用的酶能破坏胃黏膜屏障,使胃部产生炎症,增加胃泌素的分泌,最终导致一系列胃病的形成。国内流行病学调查显示:人群中的幽门螺旋杆菌感染率为60%左右,发展中国家比发达国家高,幽门螺旋杆菌的感染率并且与社会经济状况、种族等因素有关。多数研究认为,人是幽门螺旋杆菌的唯一传染源,人与人之间传播可能为粪—>口,或口—>口传播。
    

已经感染了幽门螺旋杆菌除了配合医生予以的药物治疗外,你在生活饮食中还必须注意:注意环境卫生,饭前洗手,与人同桌吃饭最好注意公快的使用。家中若有婴幼儿的更要注意洗手与喂食的卫生问题,因为幼儿时期也是感染幽门螺旋杆菌的高危险群。有胃炎倾向者或有胃炎家族史者,避免服用阿司匹林或是非类固醇的抗发炎药。治疗时三餐应定时定量。多吃含纤维素食品可降低消化性溃疡与胃炎的发生与复发率。避免吸烟喝酒:吸烟会增加消化性溃疡之机会,同时也会影响溃疡愈合的质量及造成更多的并发症。酒精则不但会直接伤害胃黏膜,亦会刺激胃酸分泌,所以有消化性溃疡病史的人,最好戒烟酒。  
    

其它会刺激胃酸分泌的食物如咖啡、浓茶、香辣等食物应尽量避免。
    

同其它消化道传染病一样,幽门螺旋杆菌感染预防的关键是把好“病从口入”这一关。如要做到饭前便后洗手,饮食尤其是进食生冷食品要讲究卫生,集体用餐时采取分餐制是明智的选择,家里有幽门螺旋杆菌病患者时应该暂时采取分餐,直至完全治愈。