胃是人体消化系统的主要器官。食物经咀嚼通过食道进入胃腔与胃分泌的消化液充分搅拌及消化,形成半液状的食糜,再由胃分段排挤入十二指肠。
    
    

如果胃因病变已被全部或大部切除,那上述的消化作用就基本丧失了。因此设法补偿其功能,让机体重又获得充分营养便成为当务之急。
    
    

在饮食调理方面,要避免各种有害因素的干扰。如抽烟,饮烈酒、浓茶、咖啡等。少吃辛辣和粗糙食物。进食规律,一日三至五餐,每餐不过饱。尽量少服刺激胃肠的药物等。进食前后让精神情绪处于宽松愉悦状态亦至关重要。
    
    

日常摄食要遵循如下原则:(1)宜少宜精。每餐六七成饱,饮水同样亦要控制液量。宜精指食物要选富含营养又经过精加工,少吃粗糙和纤维多的食品。(2)宜温宜淡。少食冷冻食品和饮料。同样也要少进烫热食物。宜淡指清淡的素食,易于消化,便于吸收。(3)宜软宜缓。菜肴要求煮得软烂。弃油炸、油煎方式。宜缓指细嚼慢咽。要求将食物在口内加强咀嚼和搅拌,利于刺激唾液分泌,达到与食物更充分地混合,从而代偿因胃切导致的消化缺损。(4)食品宜多样化和讲究烹调技巧。此两者都是刺激和提高食欲的诀窍。饮食乃后天之本,营养决定体质强弱。
    
    

还有,因胃切后胃酸短缺,胃的杀菌能力丧失,故食物的新鲜、洁净和餐具消毒更要注意。
    
    

最后还要提醒,胃切术后有一定比例的“残胃癌”和胃癌转移的发病率。故术后无论有无征象出现,定期常规专业医学随访十分重要。防患于未然,以防万一。