胃酸,是消化道中必不可少的成分,适量的胃酸能起到杀菌、初步消化蛋白质,促进胰液、胆汁分泌,促进铁和钙的吸收等作用。胃酸的主要成分是盐酸,在溃疡的形成中占主要地位——持续性胃酸分泌过高,就会对胃黏膜进行消化,或者称为对胃黏膜的腐蚀,形成消化道溃疡,尤其是十二指肠溃疡。所以抑制过多的胃酸是治疗溃疡病的主要手段。
  

胃酸为什么会过多? 
  

胃黏膜中有一种特殊的细胞叫壁细胞,它是盐酸的“制造车间”,溃疡患者壁细胞的数量比正常人多约2倍。这恐怕是胃酸过多首要的形成原因;其次是迷走神经亢进,会对刺激反应的敏感性增大,较弱的刺激就可能引起十二指肠溃疡;第三,胃排空过速。

  

经典抑酸药 ——H2受体拮抗剂 
  

H2受体拮抗剂通过作用于壁细胞表面的H2受体从而抑制胃酸分泌。目前,H2受体拮抗剂代表药物的名称常用“替丁”作为后缀,如西米替丁、雷尼替丁、法莫替丁等。相对来说,第三代H2受体拮抗剂抑酸效果好,安全性高。
  

第三代的H2受体拮抗剂法莫替丁在缓解消化性溃疡症状、促进溃疡愈合和减少复发等方面均有明显效果。多数病例在用药后5~7天症状改善,2~4周内症状消失。无论是溃疡病的短期控制治疗还是长期的维持治疗,一般都可选法莫替丁,多数人在用药后一周内起效,溃疡可在短期内愈合。拿信法丁来说,服用方法简单:20毫克/次,一日2次,早晚餐后30分钟服用为佳;或40毫克,睡前口服给药,连续4~8周。溃疡愈合后可维持服用一段时间,但药量需减半。
  

法莫替丁不仅是治疗消化性溃疡的有效药物,并且能预防和治疗上消化道出血、糜烂。用药相当安全,严重不良反应的发生率很低,有些老年人、伴肾功能减退和其他疾病者服用时可能会有轻度的头痛、便秘、腹泻等不良反应,但也是极少数人。
  

抑制溃疡复发 
  

许多消化道溃疡患者服用了法莫替丁或其他H2受体拮抗剂疗程结束后,感到效果明显,但停药一段时间后溃疡病又会复发,这是为什么呢?首先要检查是否伴有幽门螺杆菌(Hp)。胃病患者如果Hp阳性,无论炎症还是溃疡都较难治愈,应积极用药物灭菌;同时要去除胃酸分泌过多的诱因,如饮食无规律、摄取食物过多、情绪紧张、过度疲劳、滥用药物等。
  

俗话说得好:三分治,七分养。溃疡病患者除了合理用药,还当从衣食住行各方面加强自我保健,有良好的生活方式才能免受溃疡病的困扰。