现代人生活、经济、工作等各方面压力重大,各种因心理压力导致的疾病开始逐渐侵入人们的生活。胃神经官能症是其中比较常见的一种,那么胃神经官能症的症状表现有哪些呢?
   

胃神经官能症系高级神经活动障碍导致植物神经系统功能失常,主要为胃肠的运动与分泌机能失调,无组织学器质性病理改变,不包括其他系统疾病引起的胃肠道功能紊乱。胃神经官能症起病大多缓慢,病程可积年累月,发病呈持续性或反复发作。
  

胃神经官能症的症状表现:
    

1、神经性厌食 
    胃神经官能症患者多为女性,主要为厌食或拒食,严重者有体重减轻。患者多数自觉良好,行动活泼敏捷,有时又自相矛盾地对食物甚感兴趣,甚至贪食饱餐,而后又偷偷呕掉。患者因长期少食,体重减轻可达原有体重的40-60%以致恶病质的程度。患者常有神经内分泌失调,表现为闭经、低血压、心动过缓、体温过低、饥饿感丧失等。
  

2、神经性呕吐 
    多见于女性。患者往往在进食后不久突然发生呕吐,一般无明显恶心,呕吐不费力,呕吐量不多,且不影响食欲和食量,常边呕边进食,因此多数无明显营养障碍。神经性呕吐可伴有癔病的色彩,如夸张,做作、易受暗示、突然发作,间歇期完全正常,因此也称为癔病呕吐。
  

3、神经性嗳气(打嗝) 
    胃神经官能症患者有反复发作的连续性嗳气,致使不自觉地吞入大量空气而使症状更为明显,导致频频嗳气,常有癔病色彩,当众发作。
  

由于人们普遍对神经官能症认识不足,因此出现一些胃肠不适时只求对症治疗,却没有明显效果,经检查也无病变,这使得患者非常茫然和痛苦。所以,在出现上述症状却无病变发生时,应考虑胃神经官能症的可能性,尽早到相关科室检查,或咨询在线医生,以更全面的胃神经官能症的症状表现,解除心理负担,更好的康复。