胃病是常见病多发病,很多患者看到自己的胃镜报告写着慢性糜烂性胃炎或慢性胃炎伴糜烂,都以为是烂掉一块。往往问,什么是糜烂?是不是溃疡呢?究竟糜烂与溃疡有何不同?

  

其实糜烂并非是烂掉一块,医学上讲的糜烂是指浅层的细胞缺失。不妨举个例子,不仅胃病有胃黏膜糜烂,皮肤病的皮肤损害也有糜烂。皮肤损害造成的糜烂是指表皮范围内的表皮缺损。也就是说,表皮缺损称为糜烂,如寻常性天疱疮的疱壁缺损,就呈现出潮红的糜烂面。人的皮肤由表皮、真皮和皮下组织组成。表皮位于最表面也就是浅层,由此不难明白,糜烂是指浅层的细胞缺失。而真皮范围内的皮肤缺失称为溃疡。相对于浅层的表皮而言,真皮位于深层。可见,溃疡的病变位于深层。

  

具体区分胃黏膜糜烂与溃疡,先来了解一下胃壁结构。胃壁自内(里)向外分为黏膜、黏膜下层、肌层与外膜四层。黏膜由浅到深由上皮、固有层和黏膜肌层组成。糜烂是指黏膜上皮完整性受损,黏膜破损不穿过黏膜肌层,糜烂深度一般在1毫米以内。这一点同溃疡不同,溃疡的黏膜缺损超过黏膜肌层,溃疡底部通常穿越黏膜下层,深达肌层甚至浆膜(外膜)层。溃疡可穿透黏膜下层、肌层与外膜即整个胃壁发生胃穿孔。同样,十二指肠溃疡也可以发生肠穿孔。为了便于理解,不妨换成通俗讲法,也许这个讲法不十分确切。可以理解为,糜烂是浅层的细胞缺失,露出下面颜色发红的组织,而溃疡是局部烂掉一块,病变深。溃疡一般为圆形或椭圆形,也有线样者,溃疡基底常覆盖灰黄苔或白苔。糜烂是慢性胃炎的表现,不是溃疡病。而溃疡才是溃疡病。从病变严重程度讲,糜烂轻,溃疡重。

  

慢性胃炎最常见两种类型,即慢性浅表性胃炎与慢性萎缩性胃炎。浅表性胃炎有时伴有点状出血和少量糜烂,而萎缩的黏膜更易发生糜烂和出血,这些改变胃镜均可见到。如果慢性胃炎的黏膜损害以糜烂为特征,伴有充血、水肿,这种胃炎可以称为慢性糜烂性胃炎。此种胃炎的糜烂面基本与黏膜相平。还有一种较特殊的慢性胃炎,叫疣状胃炎。胃镜下可见胃黏膜呈形状似疣的多发隆起病变,出现丘状隆起,隆起的顶部往往有脐样凹陷与红色糜烂灶。这种隆起病变又类似痘疹,因此又称为痘疹样胃炎或痘疹样糜烂。

  

总之,糜烂、出血、充血、水肿等都是炎症表现,是慢性胃炎而不是溃疡病。而溃疡的病变深,是烂掉了一块,是真正的溃疡病。明确了炎症、糜烂与溃疡的概念,对理解胃镜报告了解自己的病情是会有帮助的。