对各种胃病拥有丰富诊断经验的业务院长温育敏老师说,腹痛在临床上是内科疾病的一种常见症状,很多疾病都可能引起肚子痛,因胃病引起的疼痛也因胃病种类的不同而不一样。先来看疼痛的位置,胃位于上腹部,胸骨下凹陷至肚脐上方(靠近心窝处)处。如果将肚子划分为四个区域来看,左侧偏中上区域疼痛,最有可能是胃痛。其中,慢性胃炎是引起慢性上腹痛最常见的病因之一,病人腹痛特点无规律性,多为程度不剧烈的隐痛或胀痛,在进餐后明显,还伴有打嗝(嗳气)、恶心、早饱等症状。
    

溃疡病的腹痛都在上腹部。胃溃疡引起的疼痛近中线或略偏左,幽门和十二指肠溃疡稍靠右,在脐的右上方。成都胃病医院住院部李少华主任说,此病发作与气候明显有关,每年深秋及次年春季常常是
    

溃疡病人难过的季节,天气暖和就好转,上腹痛有周期性变化,即发作起来可持续数日、数周或数月,然后间断一时期发作;同时溃疡病的腹痛与饮食有一定关系,胃溃疡有进食—疼痛—疼痛缓解的规律;而十二指肠溃疡则为进食—疼痛缓解—疼痛的规律,故后者又称饥饿痛,这样的病人常常在睡眠中痛醒。
    

值得注意的是,另外尚有10%左右的病人腹痛另有特点,平日毫无症状,只有在突然出血或穿孔时才有剧烈腹痛等症状。临床观察发现,并非所有的溃疡病患者都有上腹痛,尚有相当部分患者可无上腹部疼痛症状,而是其他症状,如出现上消化道出血、上腹不适和呕吐等,在临床上需经内窥镜检查确诊。有关专家对经内窥镜确诊的691例溃疡病患者进行了分析,结果发现:
    

其中无上腹痛者占15.5%(107例)。为此专家认为,对于溃疡病的诊断和治疗效果的判断,不能仅考虑疼痛的有无。对于缺乏典型症状的病人,在有上腹不适或其他消化道症状的时候,尤其是50岁以上老年患者,不能只满足于一般临床诊断,应进行内窥镜检查以提高诊断率。
    

其它腹痛,如右上腹疼痛可能与急慢性胆囊炎、胆石症、慢性肝炎等病有关;右下腹疼痛则可能与急性阑尾炎有关;中腹部疼痛应考虑门静脉血栓、糖尿酮症酸中毒、过敏性紫癜、胃肠肝胰腺癌等因素;如果是下腹部疼痛则可能与急性盆腔炎、妇科炎症、肠梗阻、尿路结石、宫外孕等有关。要做到明确诊断,医生须根据各疾病的特点和个人临床经验,必要时可做胃镜、B超,甚至CT等检查。