胃切除和胃肠吻合术后病人,由于失去胃的正常生理功能,胃内食物过快达到直肠会引起,在餐后1~3小时会出现反应性低血糖症状,尤其是进食大量碳水化合物后,会感上腹胀痛和饱胀不适、恶心,时伴呕吐、嗳气、腹鸣胀气,随即有频频便意,软弱无力、饥饿感、心慌、出汗、头晕、颤抖、面色苍白或潮红,严重者可有血压下降。这种反应性低血糖属于倾倒综合征,由于手术后胃容量明显减少、胃的适应能力下降或胃的排空失去幽门的调节与控制,因此大量的高渗食物可以迅速进入小肠,病人恢复进食后很容易发生,不能靠吃糖类升血糖。
  

预防倾倒综合征的发生主要还是从饮食着手。要少食多餐,每日总食量分为6次。多进干食少进汤,避免摄入大量过甜、过热的流质饮食,限制碳水化合物,尤其是甜食的摄入量,尽量进食营养高而易消化的固体食物,选用高蛋白、高脂肪和低碳水化合物的食物。饮水和流食可在两餐之间而不在餐时进服。细嚼慢咽,进餐后需平卧半小时左右,可预防或减轻症状的发作。症状严重的可在餐前20~30分钟服抗胆碱能药如普鲁本锌15~30毫克,可减慢胃肠蠕动。