水果的酸味来源与它所含的有机酸,主要以苹果酸、柠檬酸和酒石酸为主,此外还有乳酸、琥珀酸等,有机酸能促进食欲,有利于食物的消化。天冷会刺激胃酸大量分泌,老胃病如胃溃疡、十二指肠溃疡的患者,胃酸本身就比较多,如果空腹食用一些含鞣酸或其他有机酸多的水果(如柿子、橘子)水果,很容易诱发胃病发作。
  

有机酸因水果种类、品种和成熟度不同而异,味道酸的、成熟度差的含有机酸多,西红柿、柿子、橘子、山楂等都水果含有机酸多,不能空腹吃。
  

西红柿:含有大量的果胶、柿胶酚、可溶性收敛剂等成分,如果空腹吃,这些成分容易与胃酸结合成不易溶解的块状物,一旦这些块状物将胃的出口——幽门堵塞,就使胃内的压力升高,造成胃扩张而引起胀痛。
  

柿子:含有柿胶酚、果胶、鞣酸和鞣红素等物质,具有很强的收敛作用。柿子所含鞣酸在空腹时遇到胃酸凝结难以溶解的“柿石”。 含鞣酸较多的还有石榴、山楂、葡萄、黑枣等。
  

桔子:桔子含有大量糖分和有机酸,空腹时吃桔子,会刺激胃粘膜,产生胃胀、反酸。
  

山楂:山楂具有行气消食作用,若空腹食用,山楂中含大量的果胶和单宁酸,不仅会增加饥饿感还会加重胃病。
  

从消化吸收效果来讲,水果在两餐之间食用为好,可避免食物一次性集中摄入过多,造成腹胀和能量过剩。吃水果后不要喝浓茶,因为茶叶中的鞣酸也会与果胶和单宁酸形成沉淀物,两者食用时间最好间隔两个小时。