猪流感使得人人自危,其实我们不要被猪流感吓到,区分好流感、禽流感、猪流感,寻求正确的治疗,下面是五个常见问答可以帮助你快速进行区分。
  1、人为什么会感染?
  猪流感:该病毒非常活跃,可由人传染给猪,猪传染给人,也可在人群间传播。人群间传播主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介。
  禽流感:禽流感病毒迄今只能通过禽传染给人,不能通过人传染给人。
  普通流感:人际传播,空气飞沫传播为主,流感患者及隐性感染者为主要传染源。发病后1-7天有传染性,病初2-3天传染性最强。
  2、哪些人容易感染?
  猪流感:青壮年居多,据现在已经发现的猪流感致死的病例,患者年龄绝大多数在20岁至45岁之间,属于青壮年。
  禽流感:在已发现的感染病例中,13岁以下儿童所占比例较高,病情较重,其属于易感人群。
  普通流感:四类人最容易感染,分别是:老年人,患有肝脏、肾脏、心脏等慢性病的人群,经常接触流感人群的医护人员,还有儿童。
  3、症状表现有什么不同?
  猪流感:人类感染猪流感的最明显症状是“最初出现类似普通流感症状,但体温突然超过39摄氏度,肌肉酸痛感明显增强,伴随有眩晕、头疼、腹泻、呕吐等症状或其中部分症状。
  禽流感:感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡。
  普通流感:急起畏寒、高热、头痛、头晕、全身酸痛、乏力等中毒症状。可伴有咽痛、流涕、流泪、咳嗽等呼吸道症状。少数病例有食欲减退,伴有腹痛、腹胀、呕吐和腹泻等消化道症状。婴儿流感的临床症状往往不典型。
  4、死亡率高低如何?
  猪流感:猪流感的死亡率为6.77%,比一般流感要高,其高致死率的主要原因有两个:一是病毒来势凶猛;二是民众起初对新疾病不重视,以为是普通感冒,很多人自己随便吃些药,错过了发病初72小时的最佳救治期。
  禽流感:人患禽流感死亡率高达60%。
  普通流感:可致死,但死亡率较低,低于1%。
  5、各有什么防治办法?
  猪流感:现有的猪流感疫苗对人无效。做好预防,多洗手、戴口罩、少在公共场合逗留、室内要通风、避免接触流感病人、尽可能少接触动物,尤其是猪,吃猪肉要加热充分。
  禽流感:已有疫苗。我国是继美国之后第二个具备人用禽流感疫苗制备技术和生产能力的国家。预防与猪流感大致一样,还要注意不接触鸡鸭等生禽,吃鸡蛋、鸡肉要充分煮熟。
  普通流感:可接种预防流感的疫苗,接种时间多为每年10-11月中旬,每年接种1次。预防上与其他流感一样,但不需要刻意去避免接触鸡鸭、猪等。