近日,乙肝康复网发布《2009年中国乙肝歧视状况报告》。这份对六万名网友进行的调查显示,我国乙肝歧视十分严重,仅有49.4%的健康网友表示没有歧视过乙肝病毒携带者,而高达98%的乙肝病毒携带者一致认为歧视存在。

  在为期一个月的时间内,共有60122名网友参与调查。其中,非乙肝病毒携带者有10702人,而乙肝病毒携带者占82.2%,近七成为18岁至40岁人士,大专以上学历者占约61%。

  超过90%的人表示自己身边有乙肝病毒携带者。参与调查的乙肝病毒携带者大部分是通过入学和入职体检发现自己感染乙肝病毒的,占总投票数的50.5%。为躲避歧视,有27%的病毒携带者尝试过找人代替体检。

  认为“感染乙肝病毒对入学、求职的影响最大”的分别占受访者的12.8%、54.1%。其中13%的乙肝病毒携带者在入学时受到影响;24%的人因为乙肝失去工作机会,24%的人会与乙肝恋人分手,甚至有21%的人会因为对方患乙肝而离婚。

  调查显示,在生活中遇到乙肝歧视的现象,65.9%的人会忍气吞声,被动接受;采取据理力争或者用法律来解释的态度的乙肝病毒携带者分别占18.4%和10.4%;而5.3%的人则会心存怨恨,伺机报复。