乙肝是由乙肝病毒(HBV)引起的。HBV存在于乙肝患者的血液、汗液、唾液、月经、乳汁及泪液等分泌物中。与乙肝急性期和慢性肝炎急性发作期患者的上述体液及分泌物接触后,HBV 进入血液中就可能被传染上乙肝。其途径有以下几个方面:
★乙肝病毒母婴垂直传播我国现有乙肝表面抗原(HBsAg)阳性者约1.4亿人,其中85%通过母婴传播。垂直传播是我国乙肝蔓延和高发的主要原因,也有少数为父婴传播者。母婴传播主要是通过产道感染或宫内感染。
★乙肝病毒血液或血制品传播被乙肝病毒HBV污染的血制品如白蛋白、血小板或血液输给受血者,多数会发生输血后肝炎,另外血液透析时也会感染乙肝病毒HBV。
★乙肝病毒医源性传播 被乙肝病毒HBV污染的医疗器械(如手术刀、牙钻、内镜、腹腔镜等)均可传播乙肝病毒HBV。
★乙肝病毒家庭内密切接触主要指性接触、日常生活密切接触如同用一个牙刷、毛巾、茶杯和碗筷),均有受乙肝病毒HBV感染的可能。乙肝病毒HBV可通过破损黏膜进入密切接触者的体内。
★乙肝病毒公共场所、理发店、美容院等 容易被HBV污染,如浴池、剃刀等均可传染乙肝病毒HBV。