胃癌是一种常见的消化道恶性肿瘤,男性比女性容易患上这种癌症。专家指出,消化系统的毛病,如:胃癌、胃炎、胃溃疡、肠癌等,主要是因为吃太多动物性食物和加工食品(所谓“加工食品”就是去除纤维、矿物质、维他命的食品,白糖、白米和白面包等)。
   
    通常肉食动物需要较多的胃液来消化吃下去的肉类,它们的肠道也比较短,以便能够迅速将腐化的肉食排出体外。很多人和肉食动物一样爱吃肉,但是,由于人类没有肉食动物的先天功能———我们的胃液酸度只有肉食动物的一半,无法迅速消化肉食;肠道也比肉食动物的长许多,无法迅速排出腐化的肉食。
   
    从以上分析不难理解:人的消化系统其实与草食动物比较接近,是比较适合消化高纤维食物的。
   
    因此,专家认为,保健的第一原则是多吃高纤维的植物食品,也就是素食。
   
    如果无法放弃肉食,饮食也应以清淡为主,每餐的食物种类不要太多。吃的食物太复杂,对胃部和整个消化系统都是负担。例如:消化碳水化合物和蛋白质食物,需要的消化液不同,如果同时食用,两者都不能完整消化,会造成胃功能透支。
   
    没有完整消化的食物也容易积存在肠内腐化,提供有害细菌生长的环境,这是致癌的原因之一。
   
    所以最好的方法是高蛋白质食物不要和碳水化合物同时吃,例如:肉类不宜和米饭、面包同时吃。
   
    蔬菜可和碳水化合物或豆类配搭,但水果则宜单独吃。
   
    如果遵守这些原则,就不会对胃部造成太大的负担,导致消化不良,最后引发各种消化系统的疾病
   
    每餐最好进食一些新鲜、没有烹煮过的水果、蔬菜和芽菜。它们的维他命对预防胃癌有帮助。