肾病综合症由于以下原因易并发低钠血症(血清钠<120mmol/L):

  肾病综合症由于以下原因易并发低钠血症(血清钠<120mmol/L):
  1、长期低盐或无盐饮食导致机体缺盐。
  2、利尿剂使用后造成钠、钾丢失。
  3、食欲不好及呕吐、腹泻不仅使钠盐来源不足,且从胃肠道丢失大量钾和钠盐。
  4、长期使用肾上腺皮质激素治疗肾病综合症,使肾上腺皮质功能受抑制,一旦停用皮质激素,则发生继发性皮质功能低下。
  5、在低钠情况下又输入大量无电解质溶液可导致缺钠性低钠血症,加之抗利尿激素分泌增加,肾小管重吸收水钠增加可造成稀释性低钠血症。
  肾病综合症时若缺钠性低钠血症和稀释性低钠血症同时存在,则血清钠更降的更低,甚至<115mmol/L。当血钠降低过快时,即使在血清钠<120mmol/L时,病人也可发生惊厥、低血压及血浆碳酸氢跟降低引起过度换气以至继发性急性呼吸性碱中毒。但若血清钠缓慢下降,虽然<115mmol/L,也可无明显的临床症状。