肾病综合症可分为原发性与继发性肾病综合症。肾病综合症是由多种病因引的以大量蛋白尿、低蛋白血症、水肿、高脂血症为其临床特点的一组症候群。肾病综合征诊断标准是:(1)尿蛋白大于3.5g/d;(2)血浆白蛋白低于30g/L;(3)水肿;(4)血脂升高。

    肾病综合症可分为原发性与继发性肾病综合症。原发性肾病综合征,病因及发病机理尚未明了。根据临床表现的不同可分为原发性肾病Ⅰ型和Ⅱ型。肾病综合症是由多种病因引的以大量蛋白尿、低蛋白血症、水肿、高脂血症为其临床特点的一组症候群。

    肾病综合征诊断标准是:(1)尿蛋白大于3.5g/d;(2)血浆白蛋白低于30g/L;(3)水肿;(4)血脂升高。其中(1)(2)两项为诊断所必需。 
    
 (1)、大量蛋白尿 在正常生理情况下,肾小球滤过膜具有分子屏障及电荷屏障作用,当这些屏障作用、特别是电荷屏障受损时,肾小球滤过膜对血浆蛋白(多以白蛋白为主)的通透性增加,致使原尿中蛋白含量增多,当远超过近曲小管回吸收量时,形成大量蛋白尿。在此基础上,凡增加肾小球内压力及导致高灌注、高滤过的因素(如高血压、高蛋白饮食或大量输注血浆蛋白)均可加重尿蛋白的排出。 

  (2)、血浆蛋白变化 肾病综合征时大量白蛋白从尿中丢失,促进白蛋白在肝的代偿性合成和在肾小管分解的增加。当肝白蛋白合成增加不足以克服丢失和分解时,则出现低白蛋白血症。此外,肾病综合征患者因胃肠道黏膜水肿导致饮食减退、蛋白质摄入不足、吸收不良或丢失,也是加重低白蛋白血症的原因。 

  (3)、水肿 肾病综合征时低白蛋白血症、血浆胶体渗透压下降,使水分从血管进入组织间隙,是造成肾病综合征水肿的基本原因。近年的研究表明,约50%患者的血容量正常或增加,血浆肾素水平正常或下降,提示某些原发于肾内的钠、水潴留因素在肾病综合征水肿发生机制中起一定的作用。 

  (4)、高脂血症 高胆固醇和(或)高甘油三酯血症、血清中LDL\、 VLDL和脂蛋白(a)浓度增加,常与低白蛋白血症并存。其发生机制与肝合成脂蛋白增加和脂蛋白分解减弱有关,目前认为后者可能是高脂血症更为重要的原因。