伴猪流感疫情在全球的不断蔓延,我国周边也相继出现猪流感疫情,中国政府及领导人极度重视,要求各级单位做好预警防范工作。为此,瑞京病严防重查实施多项举措预防和应对猪流感来袭,同时,该院国际医疗部也开辟通道,可为境内外人士提供预防\服务,作到全面预警。
近期,墨西哥、美国等地接连爆发新型猪流感病毒疫情,并已蔓延至23国,其中8国117人确诊,墨西哥疑似病例高达4000余人,已有159人死于猪流感,美国已确认有68人感染。截止29日,全球21个国家以及中国香港都出现确诊病例和疑似病例。我国外交部发言人宣布,对墨西哥实施500万美元紧急人道主义援助。世界卫生组织(WHO)决定将流感大流行级别从3级提高到4级。而在我国的周边,也相继出现了猪流感疫情。泰国、俄罗斯和韩国及香港特别行政区都有疑似患者出现。为此,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志就专门做好我国防范人感染猪流感疫情工作作出重要指示,要求全国各级党委、政府做好猪流感预警防范工作。

  作为华北地区知名的大型糖尿病专业防治机构,北京瑞京糖尿病医院积极采取诸多措施,做到全面预防和应对猪流感。王佑文介绍说,医院已召开全院大会,随时公布最新的猪流感态势,还将请医院相关讲解预防知识,以动员全体员工做好自我预防工作。同时,为普及猪流感相关科普知识,医院将制作展架,放在医院显眼位置,张贴科普宣传资料,供来院就诊糖尿病患者观阅,还会制作宣传手册,免费赠送市民,义务宣传猪流感预防知识。另外,瑞京医院相关部门正在积极联系引进一些包括“达菲”胶囊、板蓝根等抗流感病药品等近10种应急猪流感药品及一些相关防护服、口罩、消杀药械以及抢救医疗器械正在调入应急物资仓库。为可能出现相症状的患者做好治疗上的预防和准备工作。

  北京瑞京糖尿病医院医务部成瑞珉主任透露,医院将发放板蓝根等一些提升免疫力的预防药品,同时还将提供口罩,以更全面预防猪流感疫情发生的可能。“人感染猪流感可防、可控、可治,希望市民不要惊慌。”北京市疾控中心负责人称,虽目前暂无预防猪流感的人用育苗,但抗季节性流感病毒药物对预防和治疗该病是有效的。他提醒市民,如果出现包括发热、身体疼痛、流鼻涕等症状,应及时到医院就诊。据了解,针对目前出境旅游可能带来的情况,北京瑞京糖尿病医院国际医疗部专门开辟了一条绿色通道,为境内外人士提供预防检查服务,做到全面预警。该院相关专家提醒,一旦体温超过38。5,应立即让病人和接触人员戴上口罩,引导病人到发热门诊就诊,并尽快说明有无可疑流行病学(疫区)接触史,同时立即接受必要的检查。

(责任编辑:黄彬)