新商报讯(见习记者王俊)昨日,一位姓孙的女读者来电咨询编辑部,3年前她在大学就读时曾注射过乙肝疫苗,而在前天单位组织的体检中,医生说她体内的乙肝抗体已经消失了,需要再打疫苗。“为什么同时打疫苗,我同学的抗体还在?怎么判断该不该再打疫苗呢?”为此,记者采访了相关专家。

  昨日,记者来到大连市中山区疾控中心昆明防治站,室内坐满了等待打疫苗的小朋友,另外,几个二十多岁模样的年轻人也挽起袖子在等待打针,他们都是来注射乙肝疫苗的。

  纪站长告诉记者,现在市民对乙肝知识的了解逐渐增多,不少成年人在体检拿到化验单后,都要咨询医生自己是否还对乙肝有免疫。乙肝疫苗的确有一定的时效性,一般在3 5年。

  中山区疾控中心于向虹科长告诉记者,接种乙肝疫苗后人体乙肝表面抗体(抗—HBs)转阳率在95%以上,抗体滴度越高,免疫力越强,持续时间也越长。但也有少数人在接种乙肝疫苗后,一直产生不了抗体。于向虹建议,接种疫苗1个月后,应该抽血化验抗体是否产生。

  为何同时打疫苗,抗体持续时间不同?于向虹说,乙肝表面抗体在人体内维持的时间长短因人而异,有的人注射后能维持5年甚至更久,有的人1年后抗体就减弱了,这与不同人免疫应答能力有关。因此,定期体检很必要。

  于向虹解释说,如果这位咨询的读者以前注射疫苗后曾化验证明产生过抗体,现在抗体消失了,只需再打一针加强针即可。同时,建议大家学会看化验单,如果没感染过乙肝病毒,接受乙肝五项检查后,如果五项都是阴性,代表体内没有抗体,不能起到预防乙肝病毒感染的作用。当HBs一项上标明“阳性”才代表存在抗体。