混合痔的症状具有内、外痔两者的特征。什么是混合痔呢?

  混合痔是指处在同一部位的直肠齿线上下静脉丛同时曲张、扩大、充血,相互沟通吻合,括约肌间沟消失。齿线上方的痔核表面为直肠粘膜,齿线下方的痔表面为肛管皮肤覆盖,也即俗称的内痔部分与外痔部分所形成的一个整体,则称为混合痔。

  混合痔的症状具有内、外痔两者的特征。一般情况下先有内痔,而后因静脉曲张,又伴发外痔。其多发于截石位3、7、11点位。故诊断并不困难,在检查时只要嘱患者作排便动作、努挣肛门,内痔部分即能很快脱出或充血隆起。

  混合痔是肛门直肠疾病中的常见病,除少年儿童外,可发生于任何年龄。混合痔以便血、脱垂为主症,给患者的生活、工作带来诸多痛苦和不便;而长期便血,则使人体虚弱,甚至产生面色萎黄,头晕、眼花、乏力等贫血症状。混合痔一般可分成以下几类。

  1、以外痔性质来分

  ①炎性混合痔;

  ②血栓性混合痔;

  ③结缔组织性混合痔;

  ④静脉曲张性混合痔。

  临床上以后两者居多。

  2、以数目来分

  ①单纯性混合痔;

  ②多发性混合痔;

  ③环状混合痔;

  ④复杂性混合痔。

  混合痔的主要症状为:

  ①便血:大便时带血或射血,血色鲜红,不与粪便相混。

  ②肿胀疼痛:肛门有下坠或异物感,大便时用力内痔部分极易脱出。

  ③脱垂:由于内痔经常脱垂于肛门外,粘膜受到刺激,粘液分泌大量增加,可致肛周皮肤潮湿不清、瘙痒发炎或湿疹