最近医学研究发现,“性福”生活可以给有“痔”之士带来许多烦恼,还可以使无“痔”之士有“痔”。这是为什么呢?

  据临床调查研究发现,过度频繁的性生活,不但易引发痔疮,原有痔疮患者还可诱发痔疮急性发作,甚至引起肛瘘、肛裂、肛周脓肿等严重并发症,尤其是男性更容易发生。这是因为性生活时全身肌肉处于高度紧张状态,盆腔和会阴部肌肉持续收缩。此外,生殖道神经感受器高度持久兴奋,局部血液循环也会发生紊乱。这就会增加肛门周围血液循环的阻力,使血液循环发生障碍。而痔疮,则是肛门周围的静脉丛突出于黏膜外(内痔)或肛门外(外痔)。若性生活过频,肛门静脉丛常发生血液循环障碍、静脉曲张、瘀血,突出于黏膜或肛门外,以致不可逆转,这就发生了痔疮。

  再者,性生活时的冲动、屏气、压力更容易导致局部血液循环发生各种异常变化,致使肛门、直肠组织黏膜肿胀、疼痛而发生痔疮。

  此外,男性经常忍精不泄,会阴部肌肉群持续收缩,也会影响肛门静脉丛的血液循环,形成痔疮。俗语说“十男九痔”,而且大部分男士都是有“痔”之士,恐怕与“性”福过频和忍精不泄等因素有很大关系。

  因此,不论是有“痔”之士还是无“痔”之士,都应该做到“性”福有度,节制房事,同时改掉忍精不泄的不良习惯。