胆红素主要由血红蛋白转化而来,一克血红蛋白能生成34mg胆红素。正常人每日生成胆红素 250~350mg,其中80%~85%来自血液循环中衰老的红细胞,其余15%~20%来自骨髓和肝脏,称为旁路胆红素。

  提起胆红素,人们总是把它与黄疸联系在一起,因为胆红素生成过多、肝细胞对胆红素转化功能受损,以及胆红素排泄的障碍,均可使血中胆红素的浓度升高,出现高胆红素血症。胆红素进入组织,尤其是巩膜、皮肤,使其黄染,形成黄疸病。但最新研究发现,胆红素对心脏却有保护作用。

  根据《动脉硬化、血栓形成和血管生物学》杂志报道:美国犹他州大学医学院霍普金斯领导的研究小组对161名早期冠心病患者(其中男120名,女41名)进行研究,并把155名没有冠心病的男女患者做为对照组。然后根据血液胆红素浓度把他们分为5组,结果发现,胆红素浓度最高的一组(平均男性17mmol/l,女性16mmol/l)较胆红素浓度最低的一组(平均男性6.9m mol/l,女性5.1mmol/l)患冠心病的危险性降低80%。这说明胆红素浓度低的人患冠心病的危险性增加,说明胆红素对冠状动脉具

[1] [2] 下一页