在某大公司任职的王经理,刚过而立之年,事业有成,生活富足。但是,长期在生意场上疲于应酬,饮食不节,生活无规律,又缺乏运动,身材也像吹气球一样,越来越走样。最近,王经理经常感到胸闷气短、心悸、困倦乏力,面对娇妻的热烈需要,心有余而力不足。开始,他以为是疲劳过度,可休息了几天,还是不管用。后来,去医院经医生检查,诊断为高血脂症、动脉粥样硬化和冠心病。高脂血症会给人们带来什么?动脉粥样硬化对身体产生哪些危害呢?
  
  所谓高血脂又称高血脂症。目前高血脂已被世界医学界公认为是导致动脉粥样硬化和心脑血管各种疾病的“罪魁祸首”。人体血浆中所含的脂质称为血脂,它主要由胆固醇、甘油三脂、磷脂和游离脂肪酸构成,这些酯类是人体必需不可少的营养物质。但如果血脂过多,造成脂质代谢紊乱,血液粘稠度增高,脂类物质在血管壁内膜沉积,逐渐形成小“斑块”,医学上称为“动脉粥样硬化”。这些斑块增多、增大,逐渐堵塞血管,至使血管管腔狭窄,血

[1] [2] 下一页