目的:收集和评价已发表的中国吸烟与冠心病的流行病学研究论文,并评估中国人因吸烟导致冠心病的危险性。

  方法:查阅各种中英文的文献数据库、论著、综述和学术议论文集。自1975年北京第一个研究发表到2000年,共收集到中国(包括香港)学者发表的43篇中英文论著,其中包括现况调查13个,病例对照研究16个和前瞻性研究13个;用Mantel-Haenszles方法计算合并后的比值比(OR)和相对危险度(RR)。

  主要结果:①.70年代共有5个现况调查,因冠心病诊断标准和设计等原因,仅1项研究提示两者相关;80年代,6个病例对照研究均显示吸烟与冠心病的发病有关,3个前瞻性研究中仅1项在女性中呈正相关;90年代,26项各类研究中大都发现两者相关,特别是8个前瞻性研究均显示吸烟与冠心病的发病和死亡均密切相关:②.其合并的相对危险度男性为1.9(1.4-2.5)、女性为3.45(1.8-6.7):③.12个研究:发现吸烟量或年限与冠心病的RR有剂量反应关系;④.2个病例对照研究发现,血压和胆固醇水平与吸烟对冠心病的发病有协同作用:⑤.1990年中国成人

[1] [2] 下一页