春节期间各种美食充足,家家户户餐桌上少不了珍馐佳肴。不过,对美味佳肴应以品尝为主,一次不宜吃得过多、过饱,以防增加胃肠负担,诱发急性胃肠炎、胰腺炎、胆囊炎、糖尿病、高血压、高血脂等病。毕竟胃的消化能力有限,小心因吃而生病。

  春节期间最易引发由肠胃失调引起的疾病,可分为上消化道疾病,如:消化型溃疡、逆流性食道炎、功能性消化不良等;下消化道疾病则包括便秘、腹泻等。

  有些症状相当类似,例如腹痛、胀气、胃灼热(俗称火烧心)、恶心想吐……最好请医师诊断,确定病因,才能对症下药。某些药物也可能引起溃疡,例如消炎止痛药、钙片、治疗骨质疏松药物等,爱吃成药、偏方的人更要当心。无论病因如何,改善生活作息和养成健康的饮食习惯,都是治疗中不可或缺的一环,“节制、均衡、多样”是提供给病人饮食的六字箴言。

  节日饮食注意事项

  细嚼慢咽:吃得太快,食物咀嚼不够,会使消化液分泌不足,造成消化不良。

  定时定量:春节期间,人们往往作息不规律,不是省略了某顿饭,就是集中在某一餐吃,甚至暴饮暴食,这样会增加肠胃负担。

  早餐不可省:节假日有了充足的时间可以睡懒觉,有时候起床晚了连早餐也省了。但睡醒后,处于十几个小时的空腹状态,如果不进食,夜间分泌的胃液缺乏食物中和,易导致肠胃不适。

  食疗养胃知识:对症食疗 加速胃病复原

  用餐时避免喝下过多汤汁水分:水分会冲淡消化液,尤其冰水更会影响胃液分泌。

  保持愉快心情:压力、焦虑会让胃酸分泌过多,是胃黏膜防御机制衰弱的主因之一。用餐时刻更需要放松,专心吃,避免边吃边开会,或边吃边读书。

  睡前避免进食:宵夜会增加胃的负担,还可能使某些症状恶化,尽量不要在睡前3小时内吃东西。

  餐后适当休息:饭后避免立刻工作或激烈运动,但也不要马上躺下来,趴睡或瘫在沙发上看电视。

  节制烟酒:含酒精饮料会降低胃黏膜抵抗力,引发胃炎,如果非喝不可,也要避免在空腹时喝。吸烟则会刺激胃酸分泌,甚至影响溃疡痊愈。

  充足睡眠,适度运动:有助于消解压力,缓和情绪,降低肠胃疾病复发的机会。

  宜摄取的食物:五谷类,不加糖奶类及奶制品,豆浆、豆腐,蛋,鱼,嫩而无筋的瘦肉、肝脏。富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果,以促进胃肠蠕动,加快体内毒害物质的排泄过程。

  过节胃不舒服怎么吃

  1、消化性溃疡肠胃道内壁黏膜组织受损,较常发生在胃及十二指肠。上腹疼痛是最常见的症状。十二指肠溃疡的疼痛较多发生在空腹时,病人易在夜里痛醒,进食或服用胃药后,疼痛即能缓解;胃溃疡疼痛常出现在饭后半小时到一小时,进食反而易诱发疼痛。严重时,会出现出血、穿孔、阻塞等并发症。

  饮食建议:宜避免刺激胃酸分泌的食物,包括酒、咖啡、浓茶、辛辣调味品,减少太甜、太酸及高油高脂的食物。过去认为牛奶可以保护胃黏膜,近来却发现高钙会刺激胃酸分泌,又易有乳糖不耐症的问题,不鼓励多喝。急性溃疡发作时,宜以营养丰富、渣滓少、易咀嚼消化的食物为主,例如嫩而去茎梗的叶菜类,去皮去籽的水果,肉类以嫩而无筋的瘦肉为主。纤维曾被视为溃疡饮食的禁忌,不少患者因而蔬果摄取不足,但近来研究发现,饮食中的纤维素能保护胃部免于发生溃疡,蔬果中的维生素A、C有助于保护黏膜和愈合伤口,不应过度限制,才能维持营养均衡。

  2、功能性消化不良(非溃疡性消化不良症)无法找到器官构造上的异常或明确病灶,症状则和溃疡型相似。除了个人体质,也和食物、压力、情绪有关,可能在缓解一段时间后复发,因此生活习惯的调整相当重要。

  饮食建议:避免油腻、刺激性食物及过度调味,以清淡为主。减少易产生气体的食物,如豆类、番薯、芋头(因人而异)和会改变胃肠蠕动的食物,如巧克力、糯米、甜食,多吃青菜水果。

  3、逆流性食道炎因胃部内容物逆流回食道,产生发炎、溃疡。最常见的症状是胸口灼热、涌酸感、上腹胀、吞咽疼痛、嗝气等。对肥胖的病人,适度减轻体重有助缓解。

  饮食建议:宜摄取低脂、高蛋白质、含纤维的食物,避免油腻及烟酒、薄荷、巧克力、咖啡、气泡饮料和辛辣食物。一次不要吃太多。

  4、急性胃炎因巨大压力、刺激性食物、药物、幽门螺旋杆菌感染等原因或合并其他疾病,产生疼痛、恶心呕吐、饱胀等极度不适。此时应让胃休息短暂不进食。