胃灼热是指由于括约肌无法紧闭,导致食物和胃酸逆流回食道或口中,所产生的灼热感觉。你的胃灼热现象是由于跑步、做健身操或其他运动引起的吗?如果是,那么你并不需要为了避免这种不适而放弃运动,西雅图的药学博士TaraO’Brien教你可以尝试下面的方法:

  1、解决饮食的相关问题。你是否吃完饭后很快便去跑步?并且,是吃了什么类型的食物?———停止食用一些让自己产生不适的食品,同时在饭后与运动间保持足够的间隔时间。

  2、在运动前吃一些清淡的食品。一些人在运动前吃了产生胃酸的食物,在运动中产生了严重的胃灼热。要从哪些食物开始试验呢?可以是香蕉、酸乳酪、小碗的谷类食物或者是烤面包。

  3、吃东西后间隔2到3小时再开始运动。在吃点心与运动之间应该间隔多久呢?半个小时?一个小时?两个小时?看看自己最适合哪个时间。你可能吃了一些点心半个小时后便开始运动,一切都正常,没有发现任何问题;也可能需要间隔2到3个小时以让胃内的东西排空。

  4、重新思考自己的运动方式。有些特定的运动对于一些人来讲,会比其他方式更加容易引起胃灼热。试验对比一下,看看哪些运动会加重自己的胃灼热,而哪些会减轻。你也可以参加一个有氧运动课程或徒步越野,看看高强度的有氧运动或跑步是否会引发这种不适。倒立或瑜伽中的一些姿势,使胃的重心发生颠倒,可能也会触发并加重胃灼热。遇到这种情况,可以问自己的教练如何去修改这些倒立的姿势。

  5、试用醋疗法。Brien说:“虽然对于个人而言是个成功与失败并存的问题,但尝试使用一些对症的治疗或许并没有什么坏处”。她最喜欢的方法是自我治疗,这既安全、天然又便宜。其中一个,便是饮用一点醋,其能消除和平衡胃灼热产生所需的pH环境。

  6、尝试一些非处方药。钙能中和胃酸。Brien说:“咀嚼钙片(主要成分碳酸钙)或含钙的抗酸药,非常安全。这也是一个不错的尝试方法。”虽然它不是一个特效药或者消除症状的药物,但却是运动前作为一种预防方法的不错选择。