牙龈病是什么?龈病是由牙菌斑中的细菌所导致的,牙菌斑是经常会在牙齿上形成的一层粘性的、无色的薄膜。如果没有通过每天刷牙及使用牙线将其清除,那么牙菌斑将会沉积,细菌不仅会感染你的牙龈与牙齿,而且最终将感染牙龈组织与支撑牙齿的牙槽骨。这将使牙齿变得松动、脱落或者必须由牙科医生将牙齿拔掉。

   牙龈炎:这是牙龈病的最早期阶段,牙龈炎是由在牙龈线处沉积的牙菌斑所导致的牙龈感染。如果每天刷牙及使用牙线未能清除牙菌斑,它就会产生毒素(有毒物质),毒素会刺激牙龈组织,导致牙龈炎。在刷牙及使用牙线的过程中,你可以发现到有出血的症状。在牙龈病的这个早期阶段,由于固定牙齿的牙槽骨以及结缔组织尚未受到影响,因此这种损害是可逆转的。

  牙周炎:在这个阶段,固定牙齿的牙槽骨以及结缔组织的纤维已经受到了不可逆转的损伤。你的牙龈可能会开始在牙龈线以下形成一个囊袋,它会使食物与牙菌斑残留在这里。正确的牙齿治疗以及较好的家居护理通常有助于防止产生进一步的损伤。

  晚期牙周炎:在牙龈病的这个最后阶段,支撑牙齿的纤维与牙槽骨都受到损伤,由此导致牙齿松动或脱落。这会影响你咬物;如果积极主动的治疗也无法挽救的话,那么牙齿可能需要被拔除。

  我怎样知道我是否有牙龈病?

  牙龈病能够在任何年龄阶段产生,但是最常见于成年人。如果在早期阶段发现牙龈病,它是可以逆转的。因此,如果你注意到以下任何一种症状,你应该去看牙医:

  牙龈发红、浮肿或肿胀,或者有触痛

  在刷牙或使用牙线的过程中,牙龈出血

  由于牙龈萎缩而使牙齿看上去好像变长了

  牙龈与牙齿分开或脱离,形成了囊袋

  当你咬东西的时候,牙齿咬合的方式发生了变化

  在牙齿与牙龈之间有脓

  长期难闻的口气或者在口腔中有难闻的异味

  如何治疗牙龈病

  对于早期阶段的牙龈病而言,正确的刷牙及使用牙线通常是可以使其恢复的。良好的口腔习惯将有助于防止牙菌斑的沉积。

  由牙科医生或卫生医师进行专业的清洁,这是唯一能够清除已经沉积、并且硬化形成牙垢的牙菌斑的方法。你的牙科医生或卫生医师会清洁或"刮"牙齿,以便清除在牙龈线上下部位的牙垢。如果你的症状比较严重,也可以采用牙根刨平的方法。牙根刨平有助于使牙根部的不规则形状变得平滑,从而使牙菌斑难以在其上沉积。

  通过定期的检查,可以在早期阶段的牙龈病发展到更加严重的症状之前对其进行治疗。如果你的症状比较严重,那么需要在牙科诊所接受治疗。