最近气温变化比较大,不少人身体不舒服,在这个季节到底容易感染哪些疾病?不同人群又该如何去预防呢?对此,我们的记采访了相关的专家。
   
厦门市疾病预防控制中心的杨晓剑指出,冬季疾病以呼吸道传染为主,最常见的就是感冒、气管炎、支气管炎、肺炎等等。为了减少这类疾病的发生,他建议大家加强体育锻炼,提高机体免疫力,合理饮食,多饮水,勤洗手,早晚温差大应注意防寒,及时通过正规渠道接种流感疫苗。
   
厦门市疾病预防控制中心健康教育所所长 杨晓剑:进行预防接种的预防,预防接种,提高我们身体的免疫,就是流感要注射流感疫苗,水痘用水痘疫苗,肝炎也是冬季的多发病 相应的疫苗可以提高防病 
   
除呼吸道传染疾病外,厦门光亮颈肩腰腿痛医院的郑光亮还指出,老年人在冬季容易患发心血管、高血压、心脏病、颈椎病等慢性非传染性疾病,应适当运动,但要注意活动强度,不要去偏僻、高远的山坡。
     
厦门光亮颈肩腰腿痛医院院长 郑光亮:常见的是颈椎和四肢关节,颈椎病在某种程度上四肢就会寒冷,60多岁的老人家,四肢关节疾病最为多见,也容易复发。
     
医生指出,现在天气比较干燥,饮食应以清淡一些的食物为主,并保持足够的热量能量;不要用腐烂、变质的菜叶;聚餐时不要暴饮暴食,饮酒应适量;孕妇除一般常规性注意事项外,应适当进行室外活动,增强体质,增加营养;小孩出生后应及时接种疫苗;学生要加强锻炼,注意保暖,预防感冒,早上上学晚上放学注意安全,养成良好的健康的生活习惯,千万别忘记吃早餐。