乙肝是由乙型肝炎病毒引起的传染病乙肝病毒,导致肝脏受到严重损害,主要侵犯青壮年,在所有病毒性肝炎中所占的比例最高,危害最大。根据2006年全国乙肝血清学流调查结果显示:我国人群乙肝病毒携带率为7.18%。

  乙肝病毒的传播能力极强,是艾滋病毒传播能力的100倍。乙肝的传播途径主要是:血液或体液传播,医源性传播,母婴传播,也可以通过破损的皮肤、破损黏膜或者口腔溃疡等途径传播,可以说乙肝的传染是防不胜防。

  世界卫生组织(WHO)指出:接种乙肝疫苗,是惟一预防与乙肝相关的原发性肝癌疫苗,可以保护95%以上的人群不受乙肝病毒的威胁;可降低85%~90%与乙肝病毒相关的死亡率。

  2005年12月中华医学会发布的《慢性乙型肝炎防治指南》明确建议,成人可接种20ug/ml重组酵母基因工程乙型肝炎疫苗,该疫苗与传统乙肝疫苗相比,能更快地产生保护,保护率达到95%以上,接种后可提供15年以上的保护时间。

  按照当日、第1个月、第6个月即按0、1、6的程序接种3针。15岁以下未接种或未全程接种乙肝疫苗的人群,可接种10微克乙肝疫苗。其中新生儿已纳入国家计划免疫规划,15岁以上未接种或未全程接种乙肝疫苗的人群,可接种20微克重组酵母基因工程乙肝疫苗。(张英 长沙市疾控中心免疫规划科主管医师)