一、常用降压药物种类:

  根据药物在血压调节系统中的主要影响及部位,可将抗高血压药物分成以下几类:

  (一)主要影响血容量的抗高血压药,利尿药。保钾利尿药(螺内酯、氨苯喋啶);排钾利尿药(速尿、双克)。引达帕安(寿比山)、复方利血平氨苯喋定片等。

  (二)β受体阻断药,普萘洛尔(心得安)、阿替洛尔(氨酰心安)、美托洛尔(倍他乐克)美他洛尔缓释片;比索洛尔(康忻)等。

  (三)钙拮抗药:硝苯地平片(心痛定)、硝苯地平缓释片(尼福达)、硝苯地平控释片(拜心同)、非洛地平片(连环尔定)、非洛地平缓释片(波依定)、贝尼地平(元治)、拉西地平片(司乐平)等。

  (四)血管紧张素转化酶(ACE)抑制剂:巯甲丙普酸(卡托普利)、依那普利(依苏)、贝纳普利(洛汀新,信达怡)、贝哚普利(雅施达)等。

  (五)血管紧张素受体拮抗剂:缬沙坦(托平,代文)、坎地沙坦(迪之雅)、厄贝沙坦(安博维)、厄贝沙坦氫氯噻嗪(复合制剂兼有利尿降压作用)。

  (六)交感神经抑制药:目前口服用药已不常用。

  二、降压药的选择及服用注意:

  各类药都有优点,药物的选择应因人而异,根据不同情况选用不同药物。理想的药物应是:能很好的控制血压(不同的抗高血压药物治疗高血压的共同指标为降低血压),不良副作用最小,生化副作用最小,能维持重要脏器适度的血流量,逆转因高血压所致的心血管损伤,改变自然病程,减少并发症的发生率和死亡率。服药的原则是实行个体化治疗原则:轻中度高血压选择单种药物,不能很好控制时可联合两类同时服用。以最少最小剂量控制血压在正常范围,长期服用药物维持为根本目的。最好在固定的专业医生的指导和帮助下来实现。

  1.服用降压药物一到两周内血药浓度不稳定,降压效果不很理想。需要密切检测血压,最好每日两次,根据血压情况调整药物剂量。不要轻易停药或换药,两周后若控制还不稳定可找专业医生考虑换药或增加药物。

  2.随着新药开发,同类产品的不同剂型及国产进口品牌名目繁多,有些患者不固定专业医生指导调药就会出现病人服用不同药名的同类药物,可导致血压降至过低或降压不理想,药物的副作用明显增大的情况。

  3.对口服短效或长效药物一定要遵医嘱按时按剂量用药,漏服或随意加大剂量服用均可导致不良的后果。对缓释及控释制剂一定要按时吞服勿嚼碎或掰开服用。

  4.停药时应在医生的指导下逐渐减量,特别是钙拮抗剂一类药物更应注意。

  5.服药治疗期间仍要坚持日常行为控制,如低盐低脂肪饮食、忌烟酒、控制体重、适度活动、保持积极乐观的情绪、工作中劳逸结合。