精神病的康复进程

  为什么要认识精神病的康复进程
 
   因为当一个人不幸患上精神病,他总盼望有康复的一天,离开医院重返社会生活。如果他能够认识他的康复进程,及知道期间可以如何寻求帮助,这不但有助他的康复,而且使他能更容易回归社会。
 
  病人在康复过程中有什么责任?
 
  他有责任定时到医院门诊覆诊,并遵从医生所吩咐,包括按时服药。
  他有责任向医生坦述病情,告诉医生接受治疗的反应。
  他有责任参与协助康复的活动,如街道工疗站提供的工作训练,有益的消闲活动。
  他有责任在病情有变时,提早复诊。
  他有责任照顾自己的起居生活。
 
  病人在患病的初期,经常寝食不安,常有幻觉或别人说话的声音,可以怎样做?
 
  其实,他可以往设有精神科的综合医院,或精神病专科医院看门诊,医生会按他的病类或病情开药,病人应该按照医生的吩咐按时食药。当然,如果医生认为他有需要的话,会要求病人留院作进一步观察或治疗,待他康复后,便可离开医院。
 
以我认为,病人所患的是心病,单纯吃药,是否真的能够令他完全康复?
 
  药物是可以帮助病人稳定情绪,但是还有其他方法可以协助康复,找别人倾诉是其中一个帮助他疏导情绪的方法,家人、朋友当然是合适的倾诉对象。此外,到公园散步、听音乐、绘画、饲养宠物等活动都有助疏导情绪。
 
其实病人好希望能够恢复患病前的工作能力及表现,但自己觉得有心无力,可以怎么办?
 
  由于患者病征未完全消退,及他所吃的精神科药物,都会令他难以集中精神工作,有时也会觉得比较疲倦,所以康复者应该接受自己可能不容易恢复以往的工作能力,但不要放弃,应该有耐性地逐步尝试,或从散工、钟点工开始,逐渐提升工作能力。部分街道办事处设有工疗站,提供日间工作训练给区内残疾人士,这服务也有助患者恢复工作习惯,以及社交能力。
 
  患者生活圈子很窄,往往令他觉得很孤单,闲来也无所事事,生活很不充实,这是不是病态?
 
  完全康复是指患者在精神健康、工作、交友各方面都能达到一定的功能。多参与社会 举办的活动,扩阔自己的生活圈子与眼界是有助康复的,不过最重要的是肯放开自己去与别人相处,令身心有更全面的发展。