精神病人的康复

1.精神病人自信心的缺乏,自卑感的存在,心理护理是相当重要的,向周围人群精神卫生宣教,使他们消除对精神病的偏见。
  2.生活技能训练:康复期的病人,家人应鼓励病人加强生活技能的训练,帮助病人制定适宜的作息时间表,逐步开始有规律的生活,做一些力所能及的家务,听听音乐,看看电视。年轻力壮者可参加一些健身活动。切忌整日卧床,饭来张口,衣来伸手、无所事事的生活。
  3.人际关系的恢复和发展:精神病人病后存在不同程度的情感淡漠、行为退缩、依赖性强等不利于人际关系恢复的因素,周围人群也以新的目光看待病人,其中不乏偏见和误解。家人应帮助病人恢复原有的人际关系发展新的人际关系。家属、同事、邻居给以关心、帮助。
  4.我们应该多学习精神卫生知识,根据情况安排恰当的工作,这对病人的康复有重要意义。
  5.预防复发:坚持服药对预防精神病复发是很重要的,期间,忌烟酒,忌浓茶,生活起居有规律,同时细心观察病人的睡眠、情感、行为、药物反应等变化,遇有心理、社会或其他应急事件时应及时防范。