给精神病患者以更多的社会关怀

  6月13日凌晨4时多,南京医科大学附属脑科医院某病区内发生了令人恐怖的一幕:2号病室一名年轻力壮的男病人用病号服上衣勒住自己的脖子吊在门角上方。5分钟前,该病人还在床上睡觉,因护士到隔壁病房去处理另外两个病人的纠纷,悲剧就这样发生了。值班护士立即双手向上托起病人,并用力将病人抱下。当时病人口唇青紫,呼吸心跳已停止,该护士立即就地抢救———开放呼吸道、口对口人工呼吸、胸外心脏按压,熟练的复苏技术使病人在3分钟后逐渐恢复了自主呼吸和心跳。后经吸氧、输液等治疗,病人逐渐恢复了意识。然而其家属并没有意识到疾病的严重性,第二天就将病人接出了医院。

  随着社会的发展,各种压力造成现代人心理疾患和精神疾病逐渐增多。而令人担忧的是广大群众并没有认识到精神疾病的严峻现实,甚至对精神疾病存在偏见,或把精神症状当作鬼使神差。该例病人是因在严重的幻觉支配下在家扼妻子脖子、割自己手腕自杀而被送入院的,现在家属把他接出院是要带他去求菩萨。类似的情况在脑科医院一年要出现多起,且病人自动出院后给个人、家庭和社会带来的灾难已举不胜举。医院能做的只是反复做好住院病人及其家属的精神卫生宣教工作,在保证病人安全的同时努力提高病人的治愈率。

  为了保证精神患者安全,精神科医务人员要付出艰辛的劳动,但往往得不到相应的补偿。这个被强制接受治疗、无自知力的特殊群体,在精神症状支配下随时随地都可能做出伤害自己、伤害病友、伤害医务人员的事件。医务人员一上班精神就处于紧张状态,随时注意病人的一言一行、一举一动,同时还要练就冷静果断地处理应急事件的能力和熟练的抢救技术,使病人的伤害降低到低限度。此次事件中的病人醒后曾对抢救他的护士说:“其实下半夜我躺在床上没睡着,等着机会去死呢,你怎么有劲把我放下来?你对着我嘴吹气不嫌我嘴臭吗?我恨你一辈子。”该护士对他说:“我知道你装睡就特别注意你,我当时只想把你救活,其它我什么也没想,过段时间你会感谢我的。”可惜该病人还没来得及醒悟就被接出了医院。

  如今,精神健康已成为生活的重要部分,精神疾病已成为个人、家庭和社会的安全隐患,仅仅依靠精神病院的努力是有限的。因此,我们呼吁全社会消除偏见,对精神病人群体、对精神卫生工作者、对精神病院给予更多的关注、关心和支持。