如何帮助精神病人回归社会?

  让精神病人回归社会,像正常人一样工作、学习生活,是精神病防治康复工作的主要目的,也是病人家属为期盼的,然而,由于精神病人的社会功能受损以后,并非都能随着病情的控制而同步恢复。往往变得懒散、退缩,对社会交往缺乏信心,因此,帮助他们振作起来,重新回归社会显得极为重要。

  1、鼓励  精神病患者越是不接触社会,其社会功能的退化就越严重。应该积极鼓励病人多参加社会交往与社会活动,让病人走出家门,上街购物,与别人谈心,从事力所能及的劳动等,坚定其回归社会的信念。

  2、指导  有些病人仅靠督促、鼓励还不够,他们往往不知道怎样与人交往,不敢独自进商店购物,不懂得如何接待客人,甚至连怎样到理发店理发都感到困难,这是由于他们受疾病的影响和较长时间不与社会接触所造成的,对此,要有足够的耐心,循循善诱地指导病人怎样去做,必要时还应该赔着病人一同去做。

  3、宽容  病人回归社会比战胜精神病更为困难,他们不仅要克服自身的心理障碍,还要同外界的各种干扰斗争,因此,常常会出现失误、犹豫、退缩,或出现一些令人尴尬的情况。这时,切不可简单粗暴地批评、指责病人,而应以宽容的态度善待他们。耐心地予以引导和帮助,保全病人回归社会的信心。

  4、其他 特别要强调的一点,就是在病人因归社会的过程中,必须遵医按时按量服药,否则疾病复燃,回归社会的希望也将成为泡影。另外,社会各界的关爱、理解、支持、都有助于精神病人回归社会。