焦虑症病人护理注意事项

  日常生活中发生的事情,有时容易被人们忽视,当家庭中有人遇到高兴的事情,一家人会与他一同喜悦,而如果有谁受到挫折或伤害,亲人们也会感到悲伤和愤怒,这说明情绪是可以在人们中间互相’传染’的,特别是在感情亲密的人们中间,所以焦虑症病人的家庭对病人的影响是很重要的。另外,每个人在现实生活中都有过各种情绪体验,那些使人振奋的、积极向上的情绪可以称之为正性情绪,反之则可称为负性情绪。

  焦虑症病人的家属应持有的正确态度是:

  1、 对病人的关心保持在正常范围内,也就是说不要过度关心:家属要保持良好的判断力,根据病人的实际情况和以往的习惯在生活中给病人以适度的关心和照顾,最好不要让病人的疾病成为家庭日常生活的中心,让病人做些力所能及的或病人感兴趣的事情,可以很好地转移病人的注意力,有效地减低焦虑的程度。

  2、要让病人感受到家属对治疗的信心:焦虑症的治疗需要一段时间,有些病人的病情会有反复,家属在这个过程中难免会有疑虑,但应该注意的是:不要在病人面前表现出这些疑虑和困惑,家属可私下找医生咨询有关问题,在病人面前应表现出积极、有信心、配合治疗的态度。

  3、督促病人服药治疗,最好由家属保管药物:抗焦虑药若大量服用会有一定的危险性,因此药物由家属保管会更安全。不过如病人很敏感的话,家属对药物的监管可做得隐蔽些,以免加重病人的心理压力。

4、总之,安静、平和、自信、协调的家庭氛围对焦虑症病人总会有帮助的。