日前,从我市各大医院了解到,有不少慢性肝病患者由于天气的变化,自我保健、保暖不够,引发感冒,继而导致肝病的复发和加重而住进了医院。

  据温州建国医院肝病科副主任医师吴方西介绍,肝病的发病有着明显的季节特点,每年有春季和冬季两个高峰期。特别是冬季寒冷可使人的免疫系统功能发生紊乱,抵抗力下降,容易生病,而肝病患者的免疫功能紊乱又是肝病活动的一个基本原因。这段时间收治的不少乙肝患者都是由于气温变化大,保暖不够,免疫力下降从而引发了肝病的复发和加重,特别是有两位肝硬化、消化道出血的患者还诱发了肝性昏迷。

  吴方西医师提醒广大肝病患者,气温逐渐下降,直接影响人们生理、病理的变化,人的血管脆性增加,肝硬化患者稍有饮食的偏差、受凉等诱发因素就可能发生意外。患者如果感到身体不适要尽快到正规医院接受专科医生的指导,而对于一些乙肝病毒携带者也最好到医院给“肝”做个检查,以免病情延误,给后续治疗带来困难。

  吴方西医师强调,慢性肝病患者由于自身抵抗力的低下,冬季一定要注意保暖,减少在人群嘈杂的公共环境活动,防止上呼吸道感染的发生,避免这些诱因引起肝病的复发和加重。同时,新春佳节就要到了,也提醒广大乙肝患者,特别是肝硬化伴有食道胃底静脉曲张的患者切忌暴饮暴食和饮酒,应该吃易消化、清淡的食物,忌生冷、粗纤维、油炸食物及吃有刺或者渣多的食物。