哮喘是一种慢性呼吸道疾病,估计目前世界上约有1亿多人患有哮喘,国内患者在1000万人以上,其中16岁以下少年儿童占半数,其发病率、死亡率正呈不断上升趋势。为此,世界卫生组织自2001年起将每年的12月11日定为“世界防治哮喘日”,目的是唤起人们对哮喘防治的重视。
    目前我国哮喘的发病仍呈上升趋势.导致哮喘病发病率增高的因素很多,像精神压力增大、环境污染加重以及遗传等。哮喘病在发作时病人会反复出现加重的气短、咳嗽、喘鸣、胸闷等症状,但在病发时呼吸管道可以在短时间通过自行缓解或治疗得到舒缓,所以往往不被患者所重视.事实上哮喘一旦急性发作可能导致死亡,所以患者必须小心预防。

什么是哮喘?

哮喘是一种慢性支气管疾病,患者的气管因为发炎而肿胀,呼吸管道变得狭窄,因而导致呼吸困难。哮喘可以分为外源性及内源性两类:

1.外源性哮喘:

外源性哮喘是患者对致敏原产生过敏的反应,致敏原包括尘埃、花粉、动物毛发、衣物纤维等等,不过并不是每一个哮喘患者对上述各类致敏原都会产生同样敏感的反应,所以患者应该认清对自己有影响的致敏原。外源性哮喘的病患者以小童及青少年占大多数。除致敏原外,情绪激动或者剧烈运动都可能引起发作。

2.内源性哮喘:

内源性哮喘患者以成年人和女性居多,病发初期一般都没有十分明显的病徵,而且徵状往往与患上伤风感冒等普通疾病类似,有时甚至在皮肤测试中也会呈阴性反应。一般来说,内源性哮喘对药物治疗并不像外源性哮喘那样理想,而且即使经治疗后呼吸管道也不容易恢复正常。

内源性哮喘的成因至今还未清楚,而外源性哮喘则主要由致敏原所引发。此外,这两种哮喘的成因与遗传和环境因素都有关系。哮喘是遗传病的一种,根据一些数据显示,如果双亲中有其中一位患有哮喘,则子女会有百分之二十五的机会出现哮喘的症状,而如果双亲均为哮喘患者,则子女约有四成机会患上哮喘。而当遗传的因素结合后天环境的影响,病发率便会大为提高。

诱发哮喘的因素

1.敏感原:

常见的敏感原有以下几类:

常见的物质如空气中的尘埃、尘、花粉、地毯、动物毛发、衣物纤维,甚至是尿液等等;刺激物如香烟、喷雾;食物如虾、蟹,奶类食品如芝士、乳酪、牛奶等等;尘埃是一种体积细小的微生物,多数依附枕头、床单、窗帘、地毡等地方。尘埃的排泄物会哮喘患者的支气管产生敏感的反应。

2.感染:

上呼吸道感染、支气管炎和感冒都是诱发哮喘的常见因素,这些疾病大多数是由病毒所引起,病毒损害患者的呼吸管道黏膜,令患者的气管对外来的刺激更加敏感。

3.空气污染:

空气中有许多不同种类的污染物。根据调查显示,哮喘在已发展社会中的病发率有不断上升的趋势,由於已发展国家或地区的工业及运输发达,所以空气素质多数较差。例如由工厂喷出的二氧化硫,就可能诱发哮喘。香港的空气污染日趋严重,近日的空气污染指数经常徘徊在甚高水平,这无疑对哮喘患者的病情有不良的影响。

4.气候转变:

天气转变也是诱发哮喘病的其中一个原因,每当季节转换的日子,例如在夏秋之间,或者由冬季进入春季,温度和空气中湿度的转变会令患者的呼吸管道产生敏感的反应,于是诱发哮喘。

5.药物:

部份哮喘患者对某些药物会生过敏的反应,导致呼吸管道狭窄,引发哮喘。此外,有些药物几乎对所有哮喘病人都有不良的影响,例如治疗心脏病和高血压的“β─药物阻断剂药物”(beta blocker)便可能会引发哮喘,甚至可能会导致死亡。

6.运动:

剧烈运动有时也会诱发哮喘,由於运动时身体需要大量的氧气,在这种情况下我们多数会用口呼吸,由于用口吸入的空气没有经过呼吸管道,所以会较冷和较干,当中亦会含有较多微粒,所以大量吸入便会容易引起病发。

7.精神及情绪:

部份哮喘患者在情绪激动时亦可能引致病发,例如在大笑大闹的时候,我们需要作深呼吸,这便有可能引起呼吸管道狭窄,诱发哮喘。

支气管哮喘的防治原则

防治原则包括:消除病因、控制急性发作、巩固治疗、改善肺功能、防止复发、提高病人的生活质量。

(1)消除病因:患者应能识别发作的早期信号,确定并避免或消除引起哮喘发作的变应原和其他非特异性刺激,去除吸烟及其他诱发因素。

(2)控制急性发作:哮喘发作时应兼顾解痉抗炎,去除气道粘液栓,保持呼吸道通畅,防止继发感染。

(3)促进排痰:痰液阻塞气道,增加气道阻力,加重缺氧,影响到通气和换气的功能,并使炎性介质产生增加,肺内炎症不易控制,进一步使气道痉挛,因此,应重视排痰。

(4)重度哮喘的处理:重度哮喘病情危重复杂,必须及时多方面的综合抢救。

(5)缓解期治疗:目的是巩固疗效,防止或减少复发,改善肺功能,提高病人的生活质量,增强体质