问题一:关于抗病毒治疗

 网友:教授您好:这次我体检,定量显示。 第一项表面抗原下降到1.4的样子,第二项表面抗体上升到0.7 请问我这种情况该怎么治疗啊。如何能让我第二项成为阳性呢。能治疗到今天这个样子,我不想就这样算了。我的肝功能正常,DNA为阴性。目前是1,5阳性。两年前是大三阳,肝功能偏高。后来吃了一些药就慢慢好转了。不知道我这种情况有没有转阴的可能。而且,我已经快一年没有吃药了,抗体每次检查的时候都在略微上升,同样,表面抗原也在下降。这是不是和我爱运动有关啊?

  高志良:这个患者没讲清楚,他应该是进行抗病毒治疗,而且原来是大三阳,现在抗病毒治疗便成了小三阳,他有一个非常好的现象就是表面抗原下降了,而且表面抗体也出来了,这个时候我不知道他用的是什么药物,如果是用干扰素的话,我建议他疗程延长一点,可能会取得很长的效果。适当的可以打一点乙肝疫苗,这个效果非常好。

  网友:大三阳,DNA 1.42*10的9次方, 肝功正常,需要抗病毒吗?

  高志良:暂时不需要,可以定期复查。等转氨酶升到一定幅度,就是我们讲的到了免疫清除期的时候,治疗的话会达到事半功倍的效果。

问题二:关于抗病毒药物换药的问题

  网友:教授你好!本人治疗前是乙肝大三阳[DNA阳性,肝功能不正常.B超检查全正常.脂肪肝.糖尿病十多年}.医生建议抗病毒治疗服用[恩替卡韦卡]8个月,DNA转阴,肝功能正常.大三阳转为1,5阳.我继续服用又快一年了现在还是1.5阳'.中间检查2次.e抗体.没转阳.{DNA.肝功能,B超全正常}。请问教授.e抗体.没阳转.我还需要怎样治疗.能停药吗? 我现在能停[恩替卡韦]换[替比夫定]吗. 谢谢教授。

  高志良:继续治疗。

  主持人:您刚刚提到替比夫定比恩替卡韦的血清转换率高一点,他说能否换药?

  高志良:如果用了这个药,没有耐药性,就暂时不要换,可以检查一下耐药性。如果HBV-DNA持续阴性的话,暂时不要换。如果DNA出现波动,可以考虑。

  网友:乙肝大三阳治疗前一定要坚决DNA的检测吗?

  高志良:对,这个是基本的,你不知道它是阳性还是阴性,阳性才治疗,阴性不需要治疗。在治疗过程中,我们还要看是否下降,如果5—6个月都还没有下降的话,疗效就不是很好,可能要换药或者改药或者加药。