如果脚踝有弹性,那么回心的静脉血液就能顺利通过脚踝;如果脚踝老化僵硬,那么回心的静脉血液就会像“塞车”一样淤滞在脚踝附近,这样会使心脏的负担加重,长期下去就可增加高血压的危险。对于老年人来说,通过做体操或按摩,使脚踝由僵硬转化为柔软灵活状态,可以缓解高血压的症状,老年人平时可以多做以下几个动作。

上下活动脚踝 坐在椅子上或床上,一只脚着地,另一只脚略微伸直,配合呼吸活动脚踝及脚掌。即呼气时脚尖尽量向下压,吸气时脚尖尽量往上勾。呼吸速度不宜太急,两脚各做10次。

旋转脚踝  以跷二郎腿的姿势,将左脚抬起,置于右脚大腿上,以右手手指能轻易握住左脚为标准。然后左手握住左脚踝的上方,使脚踝不致移动,右手握住左脚前掌,向左右各旋转10次,然后换右脚来做。

 伸直脚踝  跪坐,脚背朝下,上身缓缓向后仰,以尽量拉伸脚踝前端的肌肉(此刻脚踝被拉的很酸),保持这个姿势约一分钟(或更长)。 

强化脚踝 老年人可以坐在台阶上或木板上,两脚尖前三分之一着地,其余三分之二站立。为了强化脚踝力量,可掂起脚尖,放下;再掂起,再放下,工作10次。