人体受到冷空气刺激后,血液中的化学成分组氨酸会增多,胃酸分泌增加,胃肠易发生痉挛收缩,其抵抗力和适应性随之降低。加之冬季人们食欲旺盛,食量的增加加重了胃和十二指肠的负担,胃肠疾病容易复发,重者还会出现胃出血、胃溃疡。冬季胃肠疾病的药物治疗有禁忌,患者一定要仔细选择。

  功能性消化不良

  药物治疗原则是增强胃肠动力,促进胃肠消化,多以吗丁啉、乳酶生等助消化药为主。吗丁啉:口服,每次10~20mg,每日3次;饭前15~30分钟服用,孕妇慎用;抗胆碱药(如阿托品、山莨菪碱)可能拮抗本品作用,不宜同服;婴儿服用可能会因血脑屏障未发育完全而引起神经方面的副作用。

  胃炎

  临床上多从抑制胃酸分泌,保护胃黏膜角度出发进行治疗。一般选用西咪替丁、法莫替丁、雷尼替丁等。若伴有胃动力不足时,可加用吗丁啉。山莨菪碱用于胃及十二指肠止痛,脑出血急性期、青光眼及前列腺肥大者禁用。

  西咪替丁(泰胃美):口服,每次800mg,每日睡前1次,一般疗程4~6周,此疗法8周后溃疡治愈率95%。合用胃复安时本品剂量需要适量增加;与茶碱、咖啡因等黄嘌呤类药(如氨茶碱)合用可能引起代谢降低,否则可能发生中毒反应。

  法莫替丁(信法丁、高舒达):口服,每次20mg,每日2次,早饭后、晚饭后或睡前服用。4~6周为一个疗程。肾衰竭或肝病患者、有药物过敏史者慎用,孕妇慎用。

  雷尼替丁(瑞倍):口服,每次200~400mg,每日2次,饭前服用,疗程不宜超过6周。治疗胃溃疡的过程中,如与抗生素(阿莫西林、四环素)合用以根除幽门螺杆菌,其剂量和疗程应遵医嘱。

  消化道溃疡

  首先要说明,确诊此病的最可靠方法是胃镜检查。只有经过专科医生的明确诊断,接受正规治疗且定期复查,该病才能得到彻底治愈。根除幽门螺杆菌的药物治疗常用三联疗法;抗酸或抑制胃酸分泌常用碳酸氢钠、西咪替丁、雷尼替丁治疗;保护胃、十二指肠黏膜一般使用枸橼酸铋。值得注意的是,肾功能不全者、妊娠前3个月妇女,以及因年龄或其他因素导致肾功能下降者慎用。

  

  提示:服药时间最好控制在饭后,以防止胃黏膜受刺激而导致病情恶化。有一点需要患者注意,若胃肠症状在服药后消失,不等于病症已彻底治愈,不能立即停药,应继续服用1~2个疗程以巩固疗效。(