胃溃疡、十二指肠溃疡是多发病、慢性病,易反复发作,因而要真正治愈溃疡病,需要一个较为艰难持久的历程,而且溃疡病一旦发病,极易复发或并发症发生。

  消化性溃疡易反复发作,并且能引发大出血、溃疡穿孔、幽门梗阻、癌变等并发症,严重影响人类生存质量,给人类生命健康带来负面作用,给社会经济造成一定负担,应积极预防。对消化性溃疡的复发,宜采取如下措施:

  1.消除有害因素

  (1)避免使用致溃疡药物:应尽量停用非自体类抗炎药、肾上腺皮质类固醇激素、促肾上腺皮质激素、利血平等致溃疡药物。如果病人同时患有必须使用这类药物的疾病,应尽量采用肠溶剂型和小剂量间断用药法。整个用药期间应进行充分的抗酸和保护胃粘膜治疗。抗酸治疗甚至持续到停用肾上腺皮质类固醇激素后2~3周。

  (2)合理膳食:应该三餐按时进食,多食诸如面片、面条、粥、豆浆、乳类、豆类、肉类、菜叶等刺激小而易消化的食物,少用辛辣调味品。

  (3)戒烟酒,减少饮用咖啡、可口可乐等饮料。

  (4)劳逸结合,保证充足睡眠,减少精神应激,解除对消化性溃疡的忧虑。

  2.维持治疗

  为了解决消化性溃疡的复发问题,对一些病人可采取药物维持治疗。常用药物为:西咪替丁、雷尼替了。法莫替丁、尼扎替丁、罗沙替丁、硫糖铝等,近年也有用奥美拉哇、兰索拉索作为维持治疗。目前常用方案有:

  (1)症状性自我监护治疗:当消化性溃疡复发出现疼痛症状时,服用全量抗溃疡药物至疼痛消失后即停药。本疗法只适用于没有合并症的十二指肠溃疡患者。

  (2)间歇疗法:在消化性溃疡复发时进行4—8周正规的抗溃疡治疗或在有使溃疡复发的危险因素存在时服药。

  (3)维持疗法:溃疡愈合后,HZ受体持抗剂的用量减半,进行l~2年的维持治疗。有复发再正规抗溃疡治疗,无复发即停药。

  3.抗幽门螺杆菌治疗

  长期以来,对消化性溃疡愈合的病人继续用抑酸药物维持治疗是作为减少消化性溃疡复发的主要手段。但是自从发现幽门螺杆菌以来,人01已经普遍认识到根除幽门螺杆菌可以显著降低消化性溃疡的复发率,甚至可以使溃疡治愈。

  根除幽门螺杆菌感染的方案有很多,如单药疗法。二联疗法、三联疗法、四联疗法、味哺峻酮疗法等等,目前推荐的根除幽门螺杆菌的方案是含抗分泌药物(即质子泵抑制剂或H2受体拮抗剂)的低剂量短程三联疗法。

  而对于消化性溃疡的并发症也应积极预防。

  1.对活动期消化性溃疡病人,应积极进行内科药物治疗,给予制酸药、抗胆碱能药物、H2受体拮抗剂。质子泵抑制剂、胃粘膜保护药等。同时要注意调理饮食、劳逸适宜、避免精神过度紧张、保暖、预防感染。禁用或慎用对胃、十二指肠粘膜有损害的药物如非甾体类抗炎药(阿司匹林、保泰松、消炎痛)、肾上腺皮质类固醇激素、利血平、磺胺类药、抗凝剂等。积极治疗伴随疾病,止呕止咳。防止腹内压骤然升高。避免腹部撞击。

  2.对于良性胃溃疡,进行内科治疗后可服用保护胃粘膜上皮、阻断和降低胃内亚硝基胺复合物等致癌物的维生素C、A和元素硒等制剂,或许对预防胃溃疡癌变有一些帮助。胃溃疡开始治疗后应定期做胃镜及活检复查,直到溃疡愈合。愈合后应每年胃镜随访1次,至少5年。胃溃疡6个月未愈者应手术切除,以防癌变。

  轻度异型增生可恢复正常。不需特殊处理;中度者需随访;重度者应密切注意,近期内复查胃镜和活检,如溃疡边缘有2次以上的重度异型增生,经2~4个月的动态观察无好转趋势或不能除外癌变者,应考虑手术切除,术中应做冰冻切片寻找有无癌细胞。