日前,沈阳中医结石病医院为一女患者成功摘除了肝内、外胆管600余枚大小不等的结石,其中最大的一块如鹅蛋大小。解除了困扰她30余年病痛的折磨。

    患者张某来自浙江省绍兴地区,今年54岁,29年前确诊患有胆囊炎、胆囊结石。但是由于生活困难,她当时没有做任何治疗。近年,病情越加严重,曾反复多次住院,每次只能缓解症状,并未得到彻底治疗。

    今年年初,张某到在沈阳打工的小儿子家,腹部疼痛不断加重,有时疼得把头往墙上撞。儿子先后陪她去了几家医院,认为必须进行手术治疗,但手术风险很大。后来,他们来到沈阳中医结石病医院,外科主任高锦彪收她住院治疗。张某住院后的第4天上午,高锦彪为其进行了近7个小时的手术,从患者胆总管内取出一枚1.0×7.5×7.5cm3的“巨石”及约1.0×4.0×4.0cm3的三枚较大结石。另外,还从肝内、外胆管及胆囊内取出1.0cm3以上大小不等600余枚小结石。据介绍,从一个人体内取出数量这样多,而且这样巨大的结石,目前还不多见。