马萨诸赛州,一项新的研究表明,以往关于放疗后存活超过10-15年预期寿命的前列腺癌患者复发危险性高的担忧是不必要的。

    马萨诸赛州波士顿马萨诸赛综合医院的Torunn I. Yock博士在42届美国放疗和肿瘤学会年会上发表了其研究结果。他选取治疗后五年前列腺特异抗原正常的病人进行回顾性研究。1980年到1993年,共收集了446例接受外照射的T1-4期前列腺癌病人,所有病人在5年中PSA正常。

    通过对治疗后五年、十年的数据分析发现,五年中91%的病人PSA正常并存活。五年中PSA低于0.5 ng/mL的病人,十年内PSA全部正常。

    Yock博士认为,放疗后五年中PSA低于2 ng/mL的病人,绝大多数在治疗后十年中PSA正常。五年中PSA越低,则PSA维持正常时间越长。五年中PSA较低的病人一般是发病时肿瘤分期较早的。有超过23%的病人Gleason分数达7或更高,这些病人复发危险性大,五年后PSA保持正常的存活时间短。Yock博士认为,这些病人可考虑予更高剂量放疗或联合治疗。同样,PSA较高的病人,应予重视,这些病人一般属于晚期患者。

    Yock博士的研究纠正了这样一个误区,即前列腺癌放疗后一般仅能控制五年,五年后复发很常见,该研究表明将来的复发比一般认为的要低。