摘要:一项最新研究表明,在肺结核诊断方面,不同的检查手段作用不同。

    12月28日加拿大蒙特利尔胸科研究所K. Alzahrani等人选取500例肺结核患者进行一项前瞻性研究,主要通过多项诊断性检查对患者的痰液进行分析,以诊断可能存在的活动性肺结核。

    结果发现,在鉴别引起TB的结核性分支杆菌属方面,目前为大家所熟知的临床上几种常用诊断手段各有优劣。该研究刊登在最新一期《美国呼吸和重症监护医学》上。

    受试者接受各项基本检查,包括胸部Χ线、结核菌素试验、痰液化验、血清学分析、痰培养、多聚酶链反应和荧光显微镜标本分析。结果显示,500例中有60例被确诊为肺结核。

    研究人员指出,不同诊断性检查的敏感性和特异性如下:分支杆菌培养;PCR;胸部X线;结核菌素试验;血清学。

    研究人员认为,目前尚未发现存在一种具有高度敏感性和特异性的肺TB诊断性检测手段,但多种检查联合应用是最佳选择。